首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

为群众服好务——记七星关区对坡镇大堡社区原党支部书记刘世杰

思绪飘飞,岁月峥嵘。

对七星关区对坡镇大堡社区原党支部书记刘世杰的采访,是从他入党的事说起的。

那是1960年,当时的七星关区对坡镇大堡村粮食严重短缺。

困难,重重的困难。

就在这样的关口,积极追求进步的刘世杰入了党,成为一名光荣的中国共产党员。

大堡村的困难像一副沉重的担子,压在这位年轻的共产党员肩上。刘世杰想,只要敢于和困难作斗争,努力改变面貌,大堡子就大有希望。

刘世杰出生在一个农民家庭,1953年,17岁的刘世杰参加了解放军,参与修建“川藏公路”。1955年,刘世杰复员回乡,被群众推举出来担任对坡新华公社春光互助组记分员。

三年自然灾害期间,刘世杰带领全村开荒种粮,自产自救,顺利度过困难时期。于是,群众们又推举他成为生产队队长。种稻子、种苞谷,养牛、养猪……刘世杰当队长的田坝生产队成为了对坡的先进,刘世杰也被选为代表,参加了原毕节县官屯区的表彰总结大会。

“那时候,真是苦。”说起当年的艰苦岁月,刘世杰收起了那一摞优秀共产党员的荣誉证书,坐直了身子,“那些年头,秋熟时节,上交规定的粮食后,多出的部分作为管理户的奖励,渐渐地,许多勤快的人家吃上了豆花饭,吃上了大米粑粑。”

生活渐渐变好了,大家都感激他。1968年,32岁的刘世杰当选大堡村党支部书记,是当时官屯区最年轻的支部书记之一。

“如何在一个人多地少的村庄,增加老百姓的收入?”这个问题一直困扰着这位年轻的党支部书记。

刘世杰想让家家户户都吃得上大米饭,过上好日子,他想做大村级集体。

要吃大米饭,解决灌溉用水是关键。于是,刘世杰想起村子里的龙滩水,就发动村民筑坝,抬高龙潭水水位,用于灌溉。

说时容易做时难。花了很大的功夫,做了许多工作,终于可以关闸蓄水了,全村人都前来观看。可随着水位升高,坝基出现裂痕开始漏水。

眼看努力白费了,村民们都默不着声,大家把目光转向这位年轻的党支部书记。刘世杰坐在坝基上流泪了,坝没筑好,刘世杰很自责,他觉得自己辜负了组织的重托,辜负了群众的期望。

“土地是农民的命根子。咱们分到了土地,就要把土地耕种好,这样才能吃饱饭。种好土地,就得解决灌溉用水。”刘世杰想起了他做群众工作时经常讲的话,他想:“党员干部要是撑不起腰杆,群众就很难被充分发动起来。”

两手一抹泪,刘世杰站起身来:“干,接着干,一定要把坝筑好,干出点名堂来!”

说干就干,大家又都热火朝天地干了起来。终于,功夫不负有心人,坝筑好了。后来,刘世杰向上级打报告,要来了两台水轮泵,还有碾米机、脱壳机,带领全村人相继办起了打米场,后来又建起了水力发电站。“虽然才两分钱打一斤米,但村里也总算有额外收入了。”刘世杰高兴地说。

后来,为了防止出现内涝,刘世杰又组织修建河堤。如今,河堤已重新翻修过了,龙滩,还留存着当年的模样,依旧发挥着作用,守护着全村。

当时,大堡村80多个适龄儿童要走10多里山路去上学,条件十分艰苦。为了解决读书难的问题,村里安排了4名老师采取挨家挨户教学的方式授课,但收获甚微。

“再穷不能穷教育。”于是,刘世杰组织全村群众出钱出力,修建大堡小学。村里人投工投劳,发动捐款,平整操场,建起了教学楼和围墙,村里的孩子们享受到了就近读书的便利,大堡村也欠下了不少的外债。

大堡村现任村党支部书记谢德敏,当时担任大堡村妇女主任。她说:“为了找钱还债,老支书刘世杰把身子累垮了,患上了哮喘。有人来要债,他就紧张,他一紧张,就提不上气,脸颊发白,当时我们都担心他的身体。”

“他身体不好,还要操那么多心,我们都劝他退下来好好休息,可他就是很倔。”说起刘世杰对工作的执着,他的妻子张顺先有说不完的话。

“做工作,除了要做好群众的工作,还要做好家人的工作。”刘世杰说,“我经常给家里人讲,我们今天的工作,就是为了群众的利益,为了社会的发展,老百姓的收入增加了,大家的日子就好过了,教育水平提高了,群众也就不会贫困了。”

条件虽然艰苦,但大堡小学还是正常上课,还开设了三届的初中班。提起老支书刘世杰,大家总有说不完的故事。

再后来,大堡村再次新修小学,刘世杰还主动捐出500元。

1995年,干了20多年村党支部书记的刘世杰离任了,提起他,村民都总会竖起大拇指。

虽然现在已是耄耋之年,可刘世杰仍然非常关心大堡村的发展。

2015年,大堡村田坝组的通组路还只是黄泥巴和块石堆积的毛路。“晴天漫天灰,雨天和稀泥”,村民出行十分不便。

在得知有“一事一议”通组路建设指标后,刘世杰主动请缨,配合村支两委做群众工作,挨家挨户宣讲政策,开院坝会、群众会解决老百姓的疑虑。

“修路的时候,老支书刘世杰做了大量工作。眼看村民们拿不出那么多钱,他看在眼里,急在心里。于是,就从自家人身上想办法,要求自家人多出一点。在他的动员下,他们家前后两次一共出了5万余元。”谢德敏说:“老支书不仅出钱,还带头出力,参与修路。”

钱凑齐了,路修通了。刘世杰又有了新想法:“咱们村有一种四鳃鱼,也叫沔鱼,就生长在龙滩里。希望政府能把龙滩打造为一个旅游景点。”

“再过段时间,我还要组织村民在道路两旁栽种桂花树,为以后发展乡村旅游做好准备。”说起今后的发展,刘世杰信心满满,“要是政府投资打造龙滩这一景点,我一定积极参与,再出一份力。”

曾经的大堡村,现已更名为大堡社区。今年,大堡社区将从贫困村中出列。每每谈起大堡社区的发展,当地村民都说,“大堡社区的发展,老支书刘世杰功不可没。”(毕节日报 许学义)

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘世杰 大堡村