首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

一名大学生的创业带富故事

时下,威宁自治县中水镇的天气比县城要热得多,而在银水村刘雄的中华鲟养殖基地内,天然的山泉水从出水洞口奔腾而出,沿着基地流淌下来,显得格外凉爽。

此时,刘雄正在自己的养殖基地内四处查看各个鱼塘的情况。

这是刘雄大学毕业后的第一次创业,也是他带领银水村群众脱贫致富的一个起点。

遥想当初刚刚回家创业的时候,刘雄自己也没想到,这样一股天然的水源,最后会成为村里的一大经济来源。

2013年,刘雄从贵州省广播电视大学计算机专业毕业。他拿着简历投身到各种各样的招聘现场,几经波折后,应聘与贵阳的一家公司,安装街头巷尾的监控器,每月2000元的工资。这分工资除去住宿和生活费,连病都生不起。在父母的几经劝说下,他回到了银水村,也参加公务员考试,最终还是与“铁饭碗”失之交臂。

不过在银水村,刘雄算是见过点世面的知识分子,2014年被选为村委会副主任。

当了“村官”后刘雄有了不一样的认识:充分利用银水村天然的山泉水优势,搞水产养殖,带领群众致富。

他的想法很对村里几个年轻人的胃口,于是便到云南、四川有关水产基地考察,通过对比,在银水村发展中华鲟养殖条件最好。

时逢政府鼓励大学生返乡创业,中央少数民族发展资金和县扶贫办一共给了他20万元的资金支持,于是,2014年4月威海水产养殖专业合作社正式成立。占地15亩的养殖基地慢慢地建立起来,刘雄也渐渐有了名气,云南昭通和威宁县城的多家餐饮店都从合作社进购中华鲟。

近两年,合作社每年有近80万元的收入,越来越多的村民也渐渐地加入到合作社。如今有10多名农民在合作社打工,每人月收入2000余元。

在基地旁边,一畦玫瑰花开得正是茂盛,这是为下一步开发旅游产业而栽种的玫瑰。刘雄说:“银水村自然条件优美,又临近昭通,在这里搞旅游、建农家乐,不仅能够带动当地百姓就业,而且还可以促进村集体经济发展。”(毕节日报 马召凤 何欢 李云侠)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘雄 银水村 养殖