首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

毕节城区现“海市蜃楼” 有人惊奇 有人质疑

微信朋友圈疯传的“海市蜃楼”

7月10日,一幅关于“毕节城区同心大楼附近出现海市蜃楼”的图片在毕节市民的微信朋友圈疯传,背景为腾龙桥同心大厦的图片上空出现“高楼林立”景象,引发网友热议。

针对这张图片中的内容,网友看法各异。

部分网友认为,图片上反映的“海市蜃楼”现象确实存在。网友“叽里呱啦”表示:“太神奇了吧”;“A贵州贵茶”也持同样观点,“真漂亮,这辈子都不会亲眼所见了……”;网友“阴魂不散”则感叹:“好美,从没见过海市蜃楼”。

另一部分网友则对图片中的“海市蜃楼”现象提出质疑。

网友“小笑看人生”疑问:“海市蜃楼是不是真的?”;网友“你还好吗”表示,“海市蜃楼不常见,这可能是假的”;网友“Tulip”则这样评论:“想看海市蜃楼很简单,ps上去就可以啦!”

那么,在网上疯传的“海市蜃楼”图片到底是真是假呢?

记者首先联系在朋友圈转发该图片的部分网友,其中一位网名为“飞不高的鸟”的网友表示,他看到朋友圈有人转发,觉得好玩有趣,故而又在自己的朋友圈转发,但这张图片的第一作者是谁,是否有其他目击者,他并不清楚。

记者求证多位转发该图片的网友,得到的答复无一例外:都是转自朋友圈,并不能确定图片真假。

随后,记者就图片内容咨询了气象专家。

专家表示,海市蜃楼是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射形成的虚像。以毕节的地理环境以及当时的气象条件,出现海市蜃楼的可能性并不大,但也不排除会出现的可能。

气象专家说,从理论上来讲,海市蜃楼在沙漠和沿海地区容易出现,但实际上出现的几率依旧微乎其微,因为出现的条件是非常苛刻的,所以,仅靠一张图片无法判定毕节城区同心大楼附近是否真的出现了海市蜃楼现象,唯有找到图片的拍摄者或者目击人,才能确定该图片的真假。乌蒙新报实习记者 胡金龙)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读