威宁自治县工业园区成地方财政“新台柱”
2017-07-11 14:03 来源: 乌蒙新报 作者:张泉辉
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

日前,笔者从威宁自治县国税局获悉,今年上半年,威宁工业园区共创国税收入2513.74万元,既增强了地方财力,又为县域经济社会发展增添了“活力”。

近年来,威宁自治县以丰富的自然资源和劳动力、便捷的交通网络、独特的区位优势为依托,积极营造宽松的投资政策环境,大力推动工业园区企业发展。截至今年6月底,入驻该县工业园区的企业达129户。

为给工业园区企业“保驾护航”,威宁自治县向外来投资者发放了“绿卡”。由中共威宁自治县委、县人民政府领导“挂帅”,成立了工业园区管理委员会,统筹协调各职能部门对工业园区企业的管理与服务,促进经济开发区项目建设提速增效。

为此,该县国税局积极探索税收管理新模式,提升税收管理精细化、科学化水平。挑选熟悉集约化税收管理的干部,为工业园区企业提供“一对一”个性化服务。建立台账,随时记录工业园区企业生产经营动态变化信息。大力推广增值税发票系统升级版和网上纳税申报软件,帮助工业园区企业搭乘网络“快车”。

同时,由领导班子亲自带队,经常性开展“问需求、优服务、促发展”走访活动,主动了解工业园区企业所需、所求、所盼,及时收集并整改存在的问题,“零距离”解决服务“难点”、“痛点”。

此外,该县国税局还与地税局联合开设了“流动”纳税人学堂,紧密结合工业园区企业需求,由国地税双方业务骨干共同在工业园区授课,为工业园区企业“面对面”提供税收知识培训、政策咨询、涉税风险防控辅导等服务,使工业园区企业“足不出厂”就可享受税收知识“大餐”。乌蒙新报 张泉辉)

责任编辑: 罗星星