首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

购物发票新规7月1日起施行 必须如实填写购物明细

7月4日,记者从毕节市七星关区国家税务局了解到,根据《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题》的公告,为进一步加强增值税发票管理,保障全面推开营业税改征增值税试点工作顺利实施,保护纳税人合法权益,营造健康公平的税收环境。自7月1日起,各地国家税务部门已陆续开始实施新规定:今后购物发票不能再以‘食品’、‘日用品’、‘办公用品’、‘礼品’‘劳保用品’等大类别开具,必须按照购物明细如实填写。

七星关区国家税务局副局长田径说,根据新规定,今后即便确实是购买办公用品,也不能再按大类名称开具发票,而是要细化到购物明细。比如公司、单位采购铅笔、钢笔、笔记本、A4纸等,开具发票时必须在发票上把商品名称、型号等全部注明。

据介绍,购买方为企业的,在索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。这就意味着今后在开具发票时,商家就会主动向你索要单位的税务信息,不符合规定的发票,不得作为税收凭证,因此购物时需要自己提前准备好这些信息。

此外,销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。销售方开具发票时,通过销售平台系统与增值税发票税控系统后台对接,导入相关信息开票的,系统导入的开票数据内容应与实际交易相符合,如有不符,应及时修改完善销售品台系统。

“需要强调的是,这项规定只针对于买方是企业的,对于个人或者政府机构、事业单位等,就不需要填写纳税人识别号或统一社会信用代码。”田径表示,根据税法规定,开票日期在7月1日之后的发票,如果有纳税人识别号或统一社会信用代码信息未填写的,属于不符合规定的发票,不得再作为税收凭证计税、退税、抵税等。乌蒙新报记者 徐锦)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读