首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

奋力撑起社区“平安伞” ——黔西县公安局杜鹃派出所夏季严打整治工作纪实

毕节试验区网 杜鹃派出所所辖范围位于黔西县老城区中心地带,人员众多混杂,各种矛盾丛生,治安形势复杂。在这些矛盾面前,一系列考题接踵而至。如何遏制各类违法犯罪行为?营造和谐新家园;如何做好社区服务工作?回应市民新期待……

接招应考,破题攻坚,该所从未放弃过探路子、想法子、出点子,奋力撑起社区“平安伞”。

高擎法治利剑,构筑平安黔西。杜鹃派出所结合辖区的实际情况,创新机制、整合警力、强化防范、细处破题、严打攻坚……在编织平安家园的阵地上,奋力奏响了一曲曲倾情为民服务的激越凯歌。

精心织密防控“安全网”

“老乡,睡觉前要关好门窗,严防盗贼入室。”6月26日,杜鹃派出所像往常一样在辖区开展巡逻,向群众宣传法律法规、防盗防范常识。

加强治安乱点整治。该所充分整合力量,全面发动民警、协辅警、社区保安等专业打击防控力量全力投入,各司其职,通力合作。发动社会辅助力量,加强与街道相关部门的联动,发动社区干部、小区物业保安、治安志愿者、群众协助参与整治,凝聚整治合力。

强化重点区域管控。辖区内居住人员复杂多变,给管理防控带来很大不便,针对这一实际情况,该所建立起力量联动、信息相通、资源共享的多警种、多部门协作防控机制,节约警力成本,提高对乱点区域的综合治理,不断打造立体化治安防控体系,强化重点地区管控。

奋力提升治理能力。在抓好民警巡逻防控的同时,该所重视社区、居民内部自防,积极向街道主要领导进行协调、沟通,争取街道人财物等方面的支持,通过联动街道办事处相关部门,增加各小区保安人数,社区民警加强对小区物业保安防盗抢的教育培训,提高他们的管理水平、识别能力和自防技能。

“建立立体化治安巡逻防控体系,奋力整治治安乱点,加强对社会管控面薄弱的区域进行管控,杜鹃派出所形成了点、线、面相结合的治理体系。”该所所长刘涛说。

砥砺做好平安“守护神”

杜鹃派出所以全省严打整治专项行动为契机,充分挖案源、找线索,全面亮剑各类违法犯罪,砥砺奏响平安新曲。

6月4日凌晨,杜鹃派出所民警在育才社区杀鸡巷抓获一名盗窃摩托车嫌疑人周某,追回被盗摩托车2辆,经进一步深挖,周某作案20余起。

针对犯罪嫌疑人存在流窜作案、系列作案、团伙作案的实际情况,该所高度重视,明确在发生盗抢案件后,必须做到“第一时间询问”、“第一时间介入”、“第一时间勘察”、“第一时间采录信息”,倾力为锁定犯罪、串并案件、破案打击服务。

该所主动与巡特警大队、刑侦大队、兄弟派出所等之间建立协作破案机制,逐步完善定期会商、信息通报、联合督导、联防联控等一系列工作制度,通过交流作案特点和刻画犯罪特征,强化对跨辖区盗抢案犯、流窜作案人员的跟踪打击。

在盗抢案件立体巡控建设上,该所以派出所为龙头、社区保安为主体、各类群防群治力量为基础、“天网工程”为依托、情报信息为支撑,实行人机互动、全天候、密覆盖的路面巡控机制。强化天网实时监控、民警着装巡逻,将巡控力量撒向辖区每个角落,提高路面见警率,为及时打击刑事犯罪、抓获现行提供了有力支撑。

奋力当好群众“贴心人”

长期以来,杜鹃派出所都把人民群众的冷暖挂在心上。

“老百姓来是找你办事的,是对你的信任,必须热心接待,耐心解答他们的疑惑,倾心帮助他们解决难题。”在接待群众工作中,该所定下了规矩。

该所从百姓反映的问题入手,积极主动地为群众做好事、办实事、解难事,切实解决辖区居民关心的切身问题、难点问题,以实际行动树立良好警察形象,积极建设和谐警民关系。

该所民警在清查户口过程中发现,现年70高龄的陈某,因特殊原因没有办理身份证,由此她无法正常办理养老、医疗等保险。得知情况后,该所民警利用午休时间,通过入户核查、报送审批等方式,立即为其解决了办证问题。

该所规定,户籍民警在工作中要始终做到耐心、微笑、细致、周到,要用心、用情为群众受理承办相关业务。正是这些小事,体现了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言,得到了群众的一致好评。

警徽在帽檐上熠熠闪耀,口碑在百姓中牢牢树立。杜鹃派出所全体民警默默扎根于平凡而繁杂的基层,用真诚的工作热情,充足的干劲,永不停歇的进取精神,为全市打赢“113攻坚战”不断注入强劲动力。

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读