首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县公安局素朴派出所 九龙山下“铁军连”

毕节试验区网 盛夏时节,水西腹地,群山披绿,万物葱茏,好一派勃勃生机的景象。

6月19日,乘着款款微风,笔者由贵毕路匝道缓缓步入素有“乌蒙第一镇”美誉的素朴。在距素朴街4公里处,被王阳明收入《古文观止》的九龙山耸入了笔者的视线。九龙山弯弯曲曲,辉宏磅礴,蜿蜒近十公里,俨然是乌蒙大地上一块庞大的“九龙壁”。

九龙山下素朴镇,居住着汉、苗、彝、布依等民族四万余人,如何倾力为素朴社会经济发展,人民安居乐业注入磅礴力量和强劲动力,素朴派出所砥砺锻造“铁军”,奋力赶超,筑牢“平安堤”,给力“大扶贫”,做实“微服务”,为全县“大安全”发展战略不断注入积极元素。因该所各项工作成绩突出,2016年3月被公安部命名为一级公安派出所。

光荣榜

光荣榜

编织“防护网”  筑牢“平安堤”   

如何编织平安防护铁网,筑牢辖区安全钢盾,素朴派出所直击难点、疏通堵点、清扫盲点,实现点点突破。

强化巡逻防控。该所构建立体化治安防控体系,实行点、线、面相结合的巡逻防控模式,把警力撒向案件易发、治安复杂和社会管控面较弱的区域和场所,全面织牢防控巡逻网。

安全教育进校园。为了加强辖区中小学、幼儿园师生的法治安全教育,增强师生的法律意识与安全常识,该所不定期到学校宣传法律法规、防盗、防骗、防抢安全常识,开展防爆、防恐演练等。

安全隐患大排查。全面消除各类安全隐患,该所不定期在辖区开展大排查、大整治行动,针对重点单位开展消防安全隐患大排查工作。对其室内外安全通道、防火门是否畅通,灭火器、消防栓等设施是否能正常使用进行细致检查,向业主发放消防安全知识宣传单。

川防禁溢,器范检形。筑牢平安建设铁盾,该所敢于破难题、闯难关、探路子、辟新径,如今,一张安全防护网格已全面铺展。

给力“大安全”  助力“大扶贫”

开展相关政策大宣传

开展相关政策大宣传

当前,全国脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键阶段,如何确保辖区脱贫攻坚工作不掉队、不落后,该所以“大安全”给力“大扶贫”的战略思路,全面助力脱贫攻坚工作。

亮剑“黄、赌、毒”。该所集中力量、主动出击、强化措施、不断为“平安建设”注入新鲜血液,使辖区社会治安持续向好。2月13日至14日,该所全力摸排、精心部署,在辖区内成功查获1名吸毒人员,1名贩毒嫌疑人,有效震慑了他们的嚣张气焰。

打击“盗、抢、骗”。 戮力攻坚,该所全面开展打击多发性侵财犯罪,猛力亮剑“盗、抢、骗”。3月1日,该所通过精心部署,缜密安排,成功在辖区抓获一名网上在逃人员杨某。

锻造“灭火器”。该所坚持多听民声、多察民情、多化民怨,切实为民解危济困,息纷止争,坚持日常排查、专项排查、敏感时期排查、纠纷多发季节排查相结合的工作方法,全面摸排辖区矛盾,努力实现早发现、早报告、早化解的工作目标。1月16日晚上8时许,该镇大坝村彭某和赵某夫妇因争吵并发生抓打,随后,民警对其开展疏导、劝阻,双方最终冰释前嫌。

“全面打击各类违法犯罪行为,素朴派出所不断出实招、动真功,力争各项专项斗争见实效,戮力为‘大扶贫’发展战略保驾护航。”该所教导员张跃红说。

借助“微力量”  抓实“微服务”

“我在浙江打零工,短时间之内不回老家,请问可以通过什么渠道给我孩子上户口。”今年3月10日,该镇梅花村李进通过素朴派出所微警务服务群咨询道。像往常一样,群值班员给予了准确解答,最后,李进通过群传来相关资料,并联系其亲属到派出所办理了相关手续。

为群众开辟“绿色通道”

为群众开辟“绿色通道”

去年下半年,素朴派出所微警务服务群正式建立。群众只需扫一扫二维码,即可加入该群。据了解,该“微信群”由专人负责,主要功能是及时发布法律法规、宣传法律常识,并在线解答群众提出的问题,必要时可“一对一”在线讲解。

借助信息技术的“微力量”,该所不断创新服务方式。此前,该所通过建立“警务服务QQ群”,对群众所办理的业务进行远程辅导,不断获得群众点“赞”。微信群的建立,实现了“优势互补”,不断向群众传递警务服务“好声音”。

1月24日晚上8时许,群警务值班人员通过微信群消息得知,该镇屯江村一儿童由于监护人年迈,加之从该村到镇上需要经水路、陆路,极为不便,所以没能及时给孩子上户口。随后,户籍民警到该村了解相关情况后,立即给小孩登记入户,并将户口本及时送到。

“通过‘微服务’,既能使群众及时了解相关法律法规,又能方便快捷地了解办理相关手续的流程,可以减少他们跑好多路。”素朴镇党委委员、政法委书记张大运如是说。(刘检红张翰王波

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读