首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

金海湖新区迎峰煤矿积极推进煤炭产业转型升级

经过污水处理厂处理过的污水

经过污水处理厂处理过的污水

毕节试验区网 金海湖新区迎峰煤矿在煤炭企业转型升级过程中,不断引进先进技术,提升企业综合实力,做到安全开采、科学开采、绿色开采。在矿井机械化、信息化的建设及产业环保方面取得了一定的成绩,并于2015年被评为贵州省采掘机械化示范矿井。近日,记者走进金海湖新区迎峰煤矿,实地了解了金海湖新区迎峰煤矿如何推进煤炭产业转型升级。

矿用提升绞车

矿用提升绞车

金海湖新区迎峰煤矿目前全矿掘进工作方式为综合机械化掘进,采煤方式为综合机械化采煤,煤矸运输方式为皮带一站式到地面洗选厂,实现了全机械化生产和运输。机械化掘进和采煤提高了煤矿生产效率,矿井掘进进尺由原100m/月提高到150m/月,采煤由原2.5万吨/月提高到5万吨/月,效率分别提高了50%和100%。实行机械化后大大减少了井下劳动用工,改善了作业环境,减轻了劳动强度。从而大幅度的提高了职工收入。真正实现了减员、安全、高产、增效目标。

对于煤矿企业来说,安全是最大的效益,实现机械化采掘后,从以前的人海战术变为现在的职业操作,大幅度减少了井下作业人员,也促使从业人员不断提高了自身素质,从而使安全上得到了有效保证。

安全监控总控制室

安全监控总控制室

据悉,下一步,金海湖新区迎峰煤矿将在煤矿瓦斯利用、煤矸石处理及污水处理上下功夫,争取早日实现零污染排放。积极主动地向同行业的先进单位学习,紧紧跟随和抓住省、市相关煤炭工业发展规划和政策,继续按照“坚持安全发展、创建和谐矿区”的理念,坚持“科技兴安、科技兴煤、管理强矿”的发展理念,坚持“机制制度化、组织理性化、装备智能化、管理信息化、责任精细化、队伍专业化、操作规范化、现场标准化”的企业文化,扎实推进迎峰煤矿安全生产的长效机制。(张河源)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读