首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

成贵铁路七星关、金海湖、大方全线实现贯通

成贵高铁最后一孔预制箱梁完成架设

七星关至金海湖至大方实现全线贯通

箱梁运输现场

6月13日,由中铁十九局毕节制梁场制出的箱梁顺利运往大方车站特大桥。这最后一孔梁的成功架设将成贵高铁12标与13标连在一起,也标志着成贵铁路七星关、金海湖、大方全线实现贯通。

从金海湖新区梨树镇装车出发,途经吊兰河大桥、竹园物流园、羊场隧道等地,10多个小时、近19公里的运输后,这孔预制箱梁成功运往大方特大桥。笔者在箱梁架设现场看到,近百米长的运架一体机正有条不紊地施工作业,随着这最后一孔梁的成功落下,标志着成贵铁路12标与13标正式连通。

“这最后一片梁架设完成,对于我们成贵线来说意义重大,因为这个标志着我们12标跟13标的箱梁连接点贯通,成贵高铁的按时竣工胜利在望。”成贵铁路12标段毕节制梁场副场长朱兵告诉笔者。

成贵高铁是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一,起于四川成都沿线设乐山、镇雄、大方、黔西、白云、贵阳等14个站,全长519公里,总投资780亿元,设计时速250公里,其中金海湖段共设计19.98公里。

在成贵铁路施工过程中,制梁工程扮演着重要角色。从原材料进场到具体生产环节,中铁十九局严格把控质量关,制定相应的检测和操作方案,确保项目保质保量顺利推进。

定位为高速铁路的成贵快运专线建成投入使用后,将与新区在建的货运铁路-隆黄铁路,城际快线-毕水兴铁路,连接长江经济带综合立体交通走廊-昭黔铁路形成四线共廊格局,进一步提升毕节对外铁路的客运和货运承载能力,推动毕节试验区经济社会更好更快发展。(毕节日报 李涛 赵婷)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 成贵 全线贯通