首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

没有温饱 何来小康? ——记大方县退休老干部刘安国

“高山冷箐,洋芋当顿,想点米吃,除非痛病”。这是70年代马场区流行的一首打油诗,这首诗反映了当时的老百姓所过的艰苦日子,那时的老百姓,家中有锅无米,过年过节仅最好的吃,不过也只是多点油腥。当时,刘安国任马场区委书记,他所管辖的片区没有水田,在贫瘠的土地上,老百姓的生活难以为继。农业在低投入低效益中徘徊,看着过着苦日子的乡亲们,刘安国就想,一定要让老百姓过上好日子,吃上大米,誓夺粮食最高产,立志改变贫穷的农村面貌,于是他决定带领群众改土造田,从根本上改变生产条件。

马场沙田水库.webp

马场沙田水库

说干就干,刘安国组织干部群众开会讨论,激励大家,并要求大家要学习白求恩、愚公移山、焦裕禄精神,不仅要能奉献,还要能坚持,不怕辛苦,懂得要摆脱贫困,就要靠勤劳的双手。在他的感染下,老百姓们改土造田的积极性很高,都想为家乡贡献点绵薄之力。

当时,刘安国带领乡亲们一边修建水库,一边开垦良田,他事必躬亲,不仅要统筹规划,指挥全盘,还亲自和老百姓们一起打田、背背箩,按刘安国的话说,他个子大,力气大,不干活就浪费了。刘安国决心要搞百亩大田,在他与群众们一起努力奋斗下,一块块良田很快修建完成,一片片、一层层梯田如锦如缎,缠绕在山间,编织着丰收的希望。据了解,当时总共开垦了良田1000多亩。

刘安国照片 杨云 摄.webp

刘安国照片 杨云 摄

为了新建水田有水灌溉,刘安国还带领群众修建水库、水道,提升浇灌。据当时任鼠场公社书记的魏家全介绍说:“那时刘老书记搞农田基本建设,改土造田,植树造林,当时鼠场只有一个还未修建完成的水库,他来到我们鼠场后,不仅带领大家把水库修建完成,还新修了3个,鼠场就有了4个水库”。

马场沙田水库  陈庆方摄.webp

马场沙田水库 陈庆方摄

刘安国希望老百姓有吃有穿,老百姓的衣食住行是他最关心的事。据退休干部陈永远介绍:“那时我是在农记站工作的,刘书记喜欢走村串寨,了解民情,只要他看见有哪一家生活过不好,有困难的,就安排我去帮助”。

老百姓过得好不好不是谁说了算,要亲自看见才是真实的。在马场区管辖地,没有哪个地方刘安国没有去过,那时没有交通工具,他都靠走路,带着他的帆布包,踏着草鞋,一走就是一天。

牛场乡水头上水库  陈庆方摄.webp

牛场乡水头上水库 陈庆方摄

刘安国是过着苦日子过来的人,所以老百姓家中有困难无人帮助的无奈他是最有体会的。有的老百姓要靠节约,省吃俭用才能勉强度过饥荒,所以他能帮则帮,有时还自己掏腰包。

如果供销社搞削价商品销售,刘安国就要求不准干部去买,要让老百姓去买,能帮老百姓节约点钱,这也能让他感到些许欣慰,毕竟老百姓们的钱是靠苦力一点一点的挣来的。

在刘安国的心中,凡是都要把老百姓的利益摆在首位,百姓富则国家强,就算是在他退休后,他的这种思想也没有变。大山村,据乡政府10公里,据县城30余公里,山路陡峭,沟壑纵横,老百姓们出行极其不便,人背马驮是当时的运输方式,阻碍了大山村的经济发展。

马场劈山水库  瞿能摄.webp

马场劈山水库 瞿能摄

1995年,坡脚区烟站在罗家寨组建了60亩烤烟基地,为运进煤和运出烤烟,烟站扶持该村筑路,当时退休了的刘安国便带领大家一起,修通了从原岔河乡政府到罗家寨1公里长的进村公路。从此,这里的老百姓们不再行走在崎岖的山路上,到村里面办事也方便了很多。2001年,为了将这条公路向前延伸3公里到杨家垭口,公路需要通过刘安国新造的“八五林场”,他无偿砍伐149棵树木为工程让路。

640.webp (6)

罗家寨组另有一条至袁家寨的公路连接高店乡和文阁乡,是两乡群众生产生活物资运输的主要通道。以前这条路狭窄处不过1米宽,事故频出,给两乡群众的生命财产造成很大威胁。为了修通这条7公里的公路,刘安国带领群众利用农闲时间义务投工投劳,白天,他协调土地,指挥工务,调剂工具,联系车辆。晚上,他去动员修路不太积极的群众参加。工程闲下来的时候,他就跑乡里县里,找有关部门要求拨给雷管、炸药等筑路所需物资。自己花钱坐车到处跑,从不让村民出钱。有的村民提出集一点钱给他作出差补助,他说,自己还领着国家退休金,子女成家立业了,没什么负担,有生之年能为群众办点实事,心里踏实。

640.webp (5)

我们辗转来到刘老的家里,他杵着拐杖,步履蹒跚。

他的家还是以前的老房子,石头所砌,砖瓦所盖,家里还是那么俭朴,没有一件像样的家具,唯一看着像新的,就是那张毛主席的画像。刘老向我们讲述了他以前的故事,在他看来,那些事仿佛发生在昨天,最后他还很自责的说,他没有做好,没有让老百姓日子过得再好一点,辜负了党组织的信任,对不起大家。刘老的谦虚让我们感觉到无地自容,他已经做得非常好了,他却还不满意,试问!又有谁能够做到他这样的呢?哪怕只是一半。

刘安国用一生诠释了勤劳改变贫困,解决了温饱,才能奔向小康。

640.webp

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp (4)

图为刘安国获得的部分荣誉

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘安国 老百姓 鼠场