首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县全力推动煤炭工业转型升级发展

近年来,黔西县深化煤炭供给侧结构性改革,淘汰落后产能,培育先进产能,延伸产业链条,促进高碳能源低碳发展、黑色能源绿色发展,全力推动煤炭工业转型升级发展。

坚决淘汰煤炭落后产能。黔西县盯住煤炭供给侧结构性改革重点任务,积极实施“淘汰落后产能三年攻坚行动”,以淘汰落后产能倒逼保留煤矿和待处理煤矿加快改造提升力度,加大财政支持,鼓励煤矿主体企业兼并重组,逐步淘汰退出每年30万吨以下煤矿。2016年,全县永久性关闭煤矿3对,煤炭退出产能每年45万吨,煤炭库存量减少到6.16万吨,同比下降171.6%,为煤炭市场缓慢复苏奠定了良好基础。2017年,黔西县大力推进瓦斯治理难度大、开采条件差的煤矿关闭工作,推动年设计产能60万吨的桂箐煤矿自愿申请关闭,全面淘汰年设计产能9万吨的金丰、红砖、响鼓洞3个煤矿。

大力推广先进适用技术。按照“安全、科学、经济、绿色”理念,支持企业引进新技术、新装备,因地制宜推广使用“煤与瓦斯共采”等绿色开采技术。通过实施煤矿机械化,使用新技术、新工艺,提升了煤矿技术装备水平,促进了产业技术升级,实现高碳产业低碳发展。全县5个大中型矿井全部实现机械化采煤,核定产能330万吨,机械化产能占73.3%——青龙煤矿通过实施综合机械化,使用千米钻机等先进设备治理瓦斯,2016年实现产值2.5亿元,创税8227万元,取得连续3576天安全生产的优异成绩;泰来煤矿将采煤工艺改为综采、掘进工艺改为综掘后,通过机械化开采提升产能15万吨;复产的文化、石桥2个煤矿已拟定机械化改造方案;在建的耳海煤矿年设计产能45万吨,复建的谷里煤矿年设计产能90万吨,均设计为综采;青龙煤矿投入840万元实施矿井自动化、信息化建设,省安监局、省财政厅已批准为贵州省第二批“机械化换人、自动化减人、科技强安专项行动”建设示范安全技改项目,实现减员52人,每年节约成本286万元,降低了生产成本,提高了经济效益和安全水平。

提高资源综合利用水平。黔西县按照“变害为利、变废为宝”的思路,加快实现瓦斯抽采全覆盖,统筹推进煤层气开采、煤层气地面集输项目建设,发展瓦斯提纯压缩CNG及LNG技术,推进节能减排,把煤炭资源“吃干榨尽”,确保到2018年建立完善的瓦斯综合治理工作体系,重点建成一批高标准瓦斯抽采示范工程。目前,全县有6个煤矿实现瓦斯发电,总装机1.94万千瓦时,2017年1至5月利用瓦斯1426万立方米,利用率达45%,使瓦斯利用成为煤矿产值新的增长点,促进煤矿实现安全效益双丰收。2006年以来,青龙煤矿发电2.1亿度,节约电费1.1亿元,减排纯瓦斯1.3亿立方米,节约用煤9000吨。该煤矿还将建设日处理瓦斯气纯量6.8万立方米、CNG年产量2280万立方米的低浓度瓦斯提纯项目,项目建成后,经济及环保效益十分显著。官寨煤矿地面瓦斯抽采日产气1000立方米,甲烷含量97%以上,即将启动4口丛式井组试验。黔西县积极推动煤矸石综合利用和矿井水循环利用, 2016年,煤矸石利用12.9万吨,利用率为42%;矿井水循环利用178.5 万立方米,利用率近92%,既降低了污染,又提升了资源利用效率。

构筑产业循环发展体系。黔西县聚焦能源转型升级发展,突出发展煤电、煤化工、煤建材等煤基多元产业,推动全县单一煤电产业向多元产业转型发展。引资建设世界最大的单套煤制乙二醇黔希煤化工项目,脱盐水、空压装置试车成功;争取协调市、县出资及金融机构贷款15亿元支持黔希煤化工项目建设,力争今年年内建成投产。同时,黔西县围绕黔希煤化工,重点发展煤制乙二醇相关下游产品产业,加快煤制乙二醇制造液体防弹材料的研发,延伸煤炭产业链,尽快形成上下游配套、具有核心竞争力的煤化工产业集群和煤-电-化循环经济产业链,推进资源优势就地转化为产业发展优势。采取“煤参电”“电参煤”“煤电互参”“电煤互控”等多样化煤电合作模式,加快煤电联动发展,推进煤炭、电力、建材、煤化工等上下游关联产业一体化发展。综合利用煤矸石、粉煤灰、炉渣等固体废弃物,发展轻型节能环保建材,加快推进兴黔建材20万立方米粉煤灰加气混凝土砌块生产线建设,让资源得到合理利用、生态环境得到保护。(毕节日报 徐文华)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读