首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

家乡人含泪迎英雄归来!加勇,我们来接你了……

 山岳含悲,草木垂泪。

因为这是英雄魂归故里的日子。

人们早早来到厦蓉高速老凹坝收费站出口,

拉起横幅,肃穆而立,静候英雄归来。

“一跃恸春城,舍身义举流芳盘龙江畔;

几度思桑梓,血性男儿魂归鸽子花城”

“加勇,我们来接你了……”

英雄魂归故里

5000余人迎接

1

2

离英雄归来还有4个小时,已经有很多群众自发前来迎接

要来送孩子一程

时针指向傍晚7点,离英雄魂归故里还有4个多小时,厦榕高速老凹坝收费站出口,早早聚集了附近前来迎接英雄的群众。

61岁的李启飞住玉龙坝镇街上村9组,他早早站在人群中翘首以盼。“孩子告诉我说王加勇为了救一个跳水轻生的女娃,自己却走了。我听了心里非常难过,多好的孩子,太可惜了。”李奶奶得知英雄的骨灰今天归来,吃过晚饭便来到了现场,“不管怎么说,我都要来送孩子一程。”

“这么年轻,太可惜了。”71岁的吴维飞奶奶一边叹息一边擦眼泪。

刘大哥带着两个年幼的孩子来到了现场,他说虽然孩子还年幼,不知道什么是英雄,我把他们带到现场,就是想让孩子们幼小的心灵里从小装满满满的正能量。

师生夹道泪别

老凹坝收费站,40个少先队员一手行队礼,一手擎着蜡烛。

10岁的李琳来自维多利亚舞蹈艺术学校,她身穿着黑色的服装,胸戴白花,手持白菊,向着缓缓开过的车队轻轻挥舞,眼泪从脸颊轻轻滑落。她动情地说:“加勇哥哥,你为了救人,虽然离去了,但你高大的形象永远留在我们心里,永不磨灭。”

维多利亚舞蹈学校的老师林芷欣说,起初只想到几个老师过来,后来告诉孩子们情况后,孩子们都想来送英雄最后一程。

来自老凹坝中学八年级的何成坤6点钟就来到了现场,他说站了5个小时,就是为了送别心目中的英雄。

志愿者想为英雄做点事

爱心纳雍公益联合会39名义工,身着义工服装,袖戴白花,下午5点就从纳雍出发来到了现场。理事长李军说,昨天得知英雄今天魂归故里后,大家讨论开了,觉得应该为英雄做点什么事。

“最后经过讨论,确定39名义工,一共8辆车来到现场,接英雄回家。现在得知去王加勇家的路弯急路陡,限制车辆进入,我们现场决定徒步送英雄回家。”李军说。“加勇是纳雍人的骄傲,是纳雍人学习的榜样,是纳雍人的英雄。”

郑平是爱心纳雍公益联合会的资深义工,是一位从纳雍嫁到北京去的姑娘,在得知王加勇救人牺牲的消息后,立即从北京飞往昆明,全程陪护王加勇的家人,参与处理相关善后事宜。

自愿者蔡琳不识路,从纳雍打车来到英雄的家里,她说她与英雄互不相识,她只想送英雄最后一程。

亲戚寨邻齐相迎

英雄的故里——毕节市纳雍县玉龙坝镇果几盖村大寨组,一个坐落在武佐河畔斜坡上的村子。这几天,得知王加勇的英雄事迹后,在外务工的父老乡亲纷纷返家,为英雄料理后事,送英雄最后一程。

23岁的王瑞坤是王加勇的堂叔,两人年纪相仿,一起长大,关系最铁。王瑞坤留着泪说:“小时候我们一起放牛,一起割草,一起上学,他的性格我最了解,他奋不顾身跳江救人我一点都不意外。只是……”

王加勇,一路走好!(谢朝政)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读