首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

抢先看!2017数博会上这些“脑洞大开”的“黑科技”

多彩贵州网综合报道 2017年数博会即将在贵阳开幕,届时,众多“黑科技”将会一一亮相。这些“黑科技”不但“脑洞大开”,而且还挺有实用价值。看完下面这些“黑科技”,你是否会与小编一样充满期待。

风豹系统

易货嘀后台运营的“智能大脑中心”

风豹系统拥有透明化的车辆实时监控体系、强大的数据管理体系、完善的调度中心体系,信息化精准匹配体系。通过大数据进行用户画像,从而提供差异化服务,基于智能算法,全方位保障运输中的每一个环节安全、无误。

风豹系统对城市物流进行智能的路程规划,满足配送的多点启动,包括动态实时计算,提高服务,能够有效提高运输效率,降低运输成本。其次,对运输过程实时监控,不仅仅是车位置的跟踪,还会对车辆的状态,车辆的空间,包括装卸事件全部过程进行实时的跟踪,并且实时的更新数据以及订单数据。最后,在整个运输过程结束,运输的过程所有的数据都会做到一个沉淀,反过来再重新驱动整个流程的改进和优化。

智航APP

能推算出数博会人流量

北京羲和科技有限公司针对2017数博会设计了一款名为智航的APP,提供覆盖龙洞堡机场、数博会展馆的室内定位导航,会议信息导览,日程管理提醒等服务。该设备十分小巧,直径仅46mm,厚度仅25mm,重量在40g左右。设备安装在隐蔽位置,不会对展台外观及展示造成影响。

数博会观众打开APP后,就能看到自身位置和馆内所有的展位,直接搜索参展商名称,就能导航到达。正是基于这种高精度的室内定位,让人流量精准统计成为可能,大数据后台使用特定的算法计算出使用APP的人与整体参展人数的占比,从而推算出总数。

人脸识别系统

抓捕犯罪分子好帮手

深醒科技的核心技术——人脸识别系统优点明显,即人脸特征信息编码数据量小、准确率高、识别速度快、数据采集手续简单、安全性高,能很好解决人脸识别领域的一些瓶颈问题(人脸面部表情、姿态、位置、头部尺寸等大幅度的变化)。在短短1年内,广泛应用到公安、金融等领域,已在10余个省、市落地并应用,协助贵州等地警方成功抓捕逃犯的案例有100多起。

随着贵阳大数据中心展厅、贵阳市公安局块数据指挥中心项目成功落地,深醒科技在贵阳的布设监控点已达1035个,监控范围辐射机场、火车站、汽车站、网吧、宾馆等人流密集区域。

讯飞听见会议系统一体机

实现语音与字幕同步

讯飞听见,是科大讯飞推出的以语音转写为核心功能的系列产品和服务,包括讯飞听见智能会议系统、听见讯(询)问笔录系统、听见转写网站、录音宝APP、智能会议服务等产品。可解决企事业单位日常会议、媒体发布会、教育培训、媒体传播等各种场景下的音频转写问题,让各行各业的人不再为速记费用昂贵、整理录音复杂、查找重点困难、角色辨认模糊、录音质量低劣等方方面面的录音及整理问题而苦恼,全方位提高知识管理的效率。

今年3月30日,在2017数博会北京新闻发布会上,讯飞听见就作为“黑科技”提前亮相登场,它将嘉宾演讲的内容通过大屏幕进行同步文字直播,不仅方便了在场的数十位新闻记者,也省去了会后整理会议记录等诸多麻烦。

“小黑”全景相机

带大家感受科技之美

5月15日,被称为“网红”的国产“小黑”全景相机,正式成为今年数博会的新闻志愿者。“小黑”将用全景新闻的方式,带大家全方位感受2017数博会的科技之美。

2017数博会,将有5台“小黑”执行“全景报道数博会”的任务。它们将穿梭在各大展厅及分会场,为与会嘉宾现场拍摄全景照片,并可以通过大屏幕显示二维码供嘉宾扫描体验,提供趣味性的服务。

同时,“小黑”还将配合数博会官方网站,各新闻客户端展开的《全景直播》活动,通过全景新闻的方式,让没有来到现场的人们,可以切身感受数博会的气场,看到各种炫酷的黑科技。而“小黑”为数博会所采集的全景数据,都将会收集到数博会的线上展馆,市民通过线上展馆,也可以身临其境地“逛”数博会。

唇语识别技术

  集机器视觉与自然语言处理于一体

2017数博会,海云数据将带着他们最新的唇语识别技术参加展览。

2016年12月以来,海云开展中文唇语识别模型的研究工作,取得了一定的成果。目前,海云数据的唇语识别技术的中文准确率已达到71%,英文准确率高达80%。

唇语识别是一项集机器视觉与自然语言处理于一体的技术,目的在于直接从有人讲话的图像中识别出讲话内容。唇语识别系统使用机器视觉技术,从图像中连续识别出人脸,判断其中正在说话的人,提取此人连续的口型变化特征;随即将连续变化的特征输入到唇语识别模型中,识别出讲话人口型对应的发音;随后根据识别出的发音,计算出可能性最大的自然语言语句。

训练唇语识别模型,需要用到大量的语料,这些语料是经过处理的有人讲话的视频,以及视频中每个讲话的口型所在的时间点上,对应的讲话内容文字。可以使用来自视频网站的公开视频,但是这些视频不能直接使用。利用视频制备语料,首先需要对视频进行筛选,把说话人不在画面中的部分去除,然后分离出筛选后的视频中的语音,将语音识别成文字,最后将识别出的文字对齐到语音中相应发音的时间点上。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读