首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

市农委启动“民生监督进万家”行动

为进一步深化拓展农业系列民生监督工作,日前,毕节市农委结合全市“三农”工作实际,制定出台“民生监督行动方案”,在全市农业系统启动了“民生监督进万家”行动,为强农惠农资金“护航”。

据悉,此次行动旨在提升全市各级农业干部及广大群众对民生政策、民生项目资金落实的知晓率和对民生监督的知晓率及参与度,强化对国家强农惠农富农扶贫项目资金使用情况和使用效益的监督,加大督查巡查力度,推动形成服务“三农”良好的政风行风环境。

此次行动的主要包括民生监督进机关、进基层、进乡村、进企业、进农户五方面的内容:

民生监督进机关。利用干部职工中心组学习、干部职工大会、观看警示教育片、举办廉政教育活动等方式,提高农业部门干部职工对民生政策和民生项目资金监管关键环节的知晓率;涉及民生项目资金监管的科室、基层单位,认真落实本单位涉及民生项目资金监管的主体责任和监管责任,在项目实施过程中,对项目工程建设规划、投资、工期、验收、管护等内容进行公开公示,让受益群众心中有一本“明白账”。

民生监督进基层。开展民生政策宣传活动,采取向各县(区)农业系统干部职工、服务对象、民生项目驻地镇(乡)村发放宣传册,充分利用建设项目涉及村(社区)广播设备,做好涉农惠农民生项目车优惠政策等“大喇叭”宣传工作。

民生监督进乡村:各级农业部门在乡(镇)、村(社区)公开栏、文化小广场、露天广告牌等公共场所宣传涉农惠农政策,充分利用LED显示屏等方式公布或播放涉农惠农民生监督工作内容、举报电话、微信公众号、民生监督漫画、警示标语等内容,提高群众对民生监督的知晓率和参与度。

民生监督进企业。认真开展农业农村改革、产业扶贫攻坚和农业园区建设等涉农政策工作调研、宣传,提高企业对民生政策的知晓率。

民生监督进农户。各县(区)农业部门根据工作实际,结合“二十四节气”印发民生监督宣传画报、传单、挂历、日历、春联、致广大群众的一封信等日常生活用品,将民生监督相关知识、脱贫攻坚惠民政策等带到农户家中,广泛提高群众知晓率;部门工作人员主动担任义务监督员,涉及本村实施的脱贫攻坚项目,必须向村民会议、村民代表会议、村级民生监督委员会和村民通报,强化对扶贫项目资金使用情况和使用效益的监督,动员广大农业干部积极参与民生监督。

此次行动将持续至今年12月底,力争将民生监督工作落到实处,让惠农政策及资金正真“惠农”。

(毕节市农委供稿)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 民生 监督 知晓率