首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市举办专题讲座 探讨“城镇可持续发展问题”

5月16日下午,毕节市委宣传部邀请中国科学院研究生院教授、博士生导师谢正观到毕节,作了一场关于“城镇可持续发展问题”的精彩讲座。

讲座结合我国当前城市经济发展形势,深入阐述了重视城镇可持续发展这一问题的重要意义,详细分析了我国城镇在发展中存在的诸多问题,并就这些问题提了一些可行性强的建议。

谢正观说,可持续发展,是当前城市经济发展中面临的重要任务。因为经济的快速发展,为许多城市带来了“城市病”,环境污染、交通拥堵、房价虚高、管理粗放是许多城市存在的问题,导致大部分城市居住环境恶劣。

讲座中,谢正观就什么是城镇可持续发展问题、为什么要关注城镇可持续发展问题、怎么样推进城镇可持续发展问题进行了深入剖析。他说,中国的可持续发展面临三大压力,即人口压力、资源压力和生态环境压力。一方面大城市人口密集、交通拥挤、城市空气、水质量较差,出现“城市病”,另一方面,为缩小城乡差距,在加快中国城镇化进程中,破坏生态、粗放式地开发利用资源,城镇的规划不合理等问题突出。宜居城市、绿色城市、安全城市、智慧城市、人文城市,需要大家共同努力,先做好城镇可持续发展问题。(乌蒙新报 胡艳群 吴艳敏)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读