首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章结构乡建立合作社 云上结构种出致富“香菇”

毕节试验区网讯 结构乡是赫章县西北部一个贫困乡,也是全市脱贫攻坚的18个贫困乡之一,但如今的结构乡已非当初的吴下阿蒙。近年来,赫章县全力以赴脱贫攻坚,积极探索产业扶贫攻坚的新道路,结构乡毛姑村以成立合作社的方式带领全乡走向脱贫道路。

工作人员搬运香菌

工人搬运香菌

据了解,贵州省云上结构食用菌开发有限公司(赫章县毛姑农业专业合作社)是通过结构乡党委政府通过“招商引智”,毛姑村民委员会组织,农户自愿投资入股组建的农业专业合作社,于2016年8月19日登记注册,引进大棚食用菌技术人员到合作社进行入股和专业技术指导,以生产和加工食用菌销售的方式带动当地贫困户脱贫致富。

毛姑村营脚组的村民小组组长胡永翠老人就是该合作社的一名工作人员,提到合作社,老人就笑得合不拢嘴了,她向记者说,她家里有三亩地流转来搞合作社,年纪大了也不能下地,合作社开始生产的第一天就到这里上班了,以前种玉米、土豆等农作物一年只能有一万左右的收入,而现在每个月能收入两三千块,两个人上两个月的班就顶得上过去一年的收入了,感受到合作社给老百姓带来的好处,仅她一人就带领了35个人加入合作社。

召开产品发布会

召开产品发布会

记者从贵州省赫章云上结构食用菌开发有限公司(毛姑农业专业合作社)召开产品发布会获悉,该公司在政府的大力支持下,于2016年投入生产的食用菌,已经完成接种并进入培养棚,预计实现年产菌棒300万菌棒、菌菇540万斤,预计产值2100万元。主要采取“支部+合作社+基地+农户”的运作模式,按照“统一规划、统一种植、统一技术指导、统一病虫害防治、统一销售”的原则进行管理。

“我们合作社成立时,就拿了200万给100户给贫困户作为入股资金,户均2万元,像今年入股的农户每户可以分到1200块如果他们技术管理技术学到位的话,我们将无条件给他们提供大棚和菌棒他们自己管理自己销售。扶贫资金的使用与贫困户脱产不脱钩,直至所扶持的贫困户脱贫出列。”合作社的董事长郑福周说。

工作人员采摘香菌

工人采摘香菌

在全市全力以赴进行脱贫攻坚的大环境下,结构乡自成立了赫章县毛姑农业专业合作社发展食用菌产业以来,拓宽了农民的收入来源,吸纳农村剩余劳动力,带动当地农民增收,解决了建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和涉及土地流转农户以及周边贫困户共120人的就业问题。截止目前,已经捆绑100户贫困户入股分红,解决了120户人的就业问题,对解决“三农”问题作出了突出贡献,助推了赫章脱贫攻坚工作的开展。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读