首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

长时用眼易疲劳 放松心情能缓解

临近考试,许多学生正处于冲刺阶段,迫于考试压力,学习任务重,用眼时间长,容易出现用眼过渡后眼睛疲劳,以及一些眼睛疾病。

那么,该如何正确用眼呢?记者就此采访了毕节阳明眼科医院主治医生赵世旭。

赵世旭说,现阶段正是学生学业最重的时期,特别是初三、高三的学生。他们除了长时间学习外,压力比较大,有些学生会依赖手机、电脑帮助学习或用来缓解压力,用眼时间过长且没有得到休息。

“如眼睛长时间处于疲劳、光线较弱或较强的环境下,容易造成眼睛近视或色觉异常。”赵世旭说,在学习时,光线过暗、距离过近、时间过长等习惯,都容易给眼睛造成损伤。

因此,不能让光源直接照到眼内,也不能在阳光下阅读和写字,更不能在晚上或比较黑暗的室内,只开一个台灯阅读,这样会让眼睛很快产生疲劳。建议除了台灯照明外,室内还应再开一小灯,以减少室内明暗差。

同时,还有注意眼睛的放松学习50分钟左右后,要让眼睛休息几分钟,如没有太多户外活动的时间,可利用上学路上、课后等时间,可远眺或多看绿色植物的机会缓解眼部疲劳。

此外,眼睛已经近视需要配眼镜的,一定要配戴眼镜。同时要放松心态,心态放松后,一定程度可缓解眼睛不适。

“要想保护好视力,少玩手机、少玩电脑、少看电视,避免短波蓝光和强光给眼睛带来的不适。” 赵世旭说,在学习时,要注意光线环境、适时休息、常做眼保健操等。(乌蒙新报 徐锦

责任编辑:杨曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵世旭 眼睛 学习