首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县多措并举推进村级集体经济“破壳清零”

近年来,织金县针对全县“空壳村”占比大,部分村集体经济发展落后的状况,采取企业股份型、产业互动型、资产经营型、服务创收型等模式,深入推进村级集体经济“破壳清零”。

盘活“三资”,深挖潜力。通过“清产核资铺路、盘活资源谋路、聚集资金引路”方式,在农村“三变”改革的大背景下,全面摸清各村(社区)集体矿产、山林、土地、水面等集体资源,村级办公楼及其他村(社区)集体资产,以及各级投入到村(社区)的发展村级集体经济资金、国家扶贫补助资金、集体经济积累等,逐村(社区)建立资产、资金、资源“三资”台账。目前,通过“三资”发展集体经济的村196个,有集体经营实体村达146个。

创新模式,推进“集体+”。积极引导村集体采取“产业服务创收、入股合作分红、资源优势转化、物业租赁经营、存量资产增值”等方式,通过探索“村集体+”“支部+”“合作经济+”等多元化模式发展村集体经济。如官寨乡麻窝居委会通过“樱桃旅游+支部+合作社+农户”的模式,村集体每年可按股分红(出售樱桃、收取停车费收入的5%作为村级集体经济)18万余元。

力量聚合,联动发力。把实施村级集体经济‘破壳清零’工程纳入全县工作大局进行推动,建立“组织牵头、部门联动,乡镇负责、村级主办”的联动推进机制,分年度制订村级集体经济“破壳”路线图,探索建立村集体经济收入稳定增长机制、村(居)干部报酬与村级集体经济收益挂钩奖励机制,整合资金、资产、人力等资源要素向集体经济薄弱村、“空壳村”倾斜,选派干部实行结对帮建。今年来,共选派1670名第一书记和驻村干部到334个贫困村开展驻村帮扶;借助全国工商联对口帮扶平台,争取全国工商联、广东统一战线捐资7010万元用于扶持贫困村发展集体经济。乌蒙新报 陆义邦)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读