首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县水东镇张齐明:学得养猪经 回乡助脱贫

“好个张齐明,曾是打工人,学得养猪经,回乡助脱贫。”这首顺口溜,在纳雍县水东镇热传。

张齐明,家住水东镇水东村黑石头组,今年44岁,是一位地地道道的农民。

10年前,年轻力壮的张齐明怀揣着梦想,攥着身上仅有的几百元钱,踏上南下的列车,只身一人到了浙江打工。

在浙江打工期间,张齐明因文化水平低,找不到好的更能赚到钱的工作,只好下苦力挣钱。

浙江的夏天很热,温度高达40度,水泥板被太阳烤烫。张齐明记得,他在一建筑工地干活,吃了不少苦,喝了不少水,流了不少汗,因受太阳的炙烤,整个人皮肤变黄,像从烤箱里烤出来的面包。

张齐明在浙江什么苦力活都干过,出乎意料的是,每到年底扎帐,却挣不了几文钱。

他想起一位白手起家最后发了大财的朋友的经历,于是下定决心,一定要学一门技术,将来靠技术挣钱。于是,他来到一家养猪场,当起了饲养员。

在养猪场干活,又臭又脏又累,他从不气馁, 一干就是两年。两年中,张齐明不仅学会了养猪技术,也攒下了一些积蓄。

“给人卖菜,不如自己种菜。”张齐明想,干脆用自己积攒的几万元钱投资养猪,就算养的猪少,总比给别人打工划算得多。

张齐明自我发展的念头一萌发,说干就干,于是便向养殖场老板辞职了。他在当地找到了一块合适养猪的地方,办起了自己的养猪场。

张齐明的养猪场规模越来越大,养的猪多达2000余头,自己当上了名副其实的老板。

俗话说:“常在外面混,棒槌淘成精”。在浙江养猪10余年的张齐明,发展观念不断改变,他看到家乡生猪市场潜力较大,便萌发了回乡创业的念头。

国家扶贫政策的东风,吹拂着城市乡村的每个角落。一个偶然的机会,张齐明参加了水东镇组织召开的2016年外出农民工返乡创业座谈会。

会上,张齐明自豪地说:“近年来,家乡的变化很大,唯一没有变的是乡亲们传统的种养观念。”他打算在家乡养猪,带领乡亲发展致富,助力脱贫攻坚。

于是,张齐明将在他乡赚到的积蓄投入到家乡创业。水东镇党委政府对张齐明投资创业的举动积极支持,帮助协调养猪场征地、支持完善基础设施等相关事宜。2016年4月,在水东镇新民村,一个取名叫“新民村国友生猪养殖场”建成并投入生产。

结合脱贫攻坚工作,水东镇政府创新扶贫帮扶模式,镇政府与张齐明签订了养猪场与贫困户的利益联接机制,要求国友养猪场在经营期间,每年给新民村3万元支付土地流转费,且从第一批生猪进场之日算起,每年向新民村无偿提供30头40公斤以上仔猪交由新民村安排给本村15户建档立卡贫困户饲养,并帮助贫困户解决饲养和疫病防治技术等问题。

国友生猪养殖场发展前景很好,目前,已出售生猪1400头,存栏生猪2000余头,共盈利130余万元,为履行与贫困户签订的利益联接机制规定,前不久,该养殖场将60头仔猪给分发给30户贫困户饲养。(乌蒙新报 文/张习辉 张华)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读