首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

“保护好我们的‘水缸’”

1

保洁员在保洁库区。

薄雾萦绕、碧波荡漾、旭日破晓,清晨的黔西县附廓水库库区宁静美丽。伴随着阵阵马达声,一艘巡逻艇快速驶向大坝码头。一夜的巡逻让工作人员显得有些疲惫,接班的是附廓水库管理所所长李德军等人。

附廓水库位于黔西县洪水镇附廓社区和百管委金坡乡富源村境内,水库加高扩建后正常蓄水位提高到1268.8米,总库容量达2380立方米,是黔西县城及供水管道沿线乡(镇)、村(居)20多万群众唯一的饮用水源。

在当日的巡查过程中,共教育、驱离3起违规放牧和5起违规钓鱼的人员。笔者还看到水库河滩沿途有20多名水管所的工作人员在捡垃圾。

李德军介绍,今年4月以来,洪水镇和金坡乡共向库区周边农户发放了1200份《告附廓水库周边群众的一封信》和《毕节市饮用水源保护条例》;在保护区内设置了110块(幅)警示牌、标识牌、宣传标语以及89个界碑、界桩;在容易进入库区造成污染的12个路口修建了隔离防护栏。两乡(镇)划拨了专项资金,分别聘用了10名保洁员长期从事水库保护区保洁工作,分别在水库保护区外修建了大型垃圾集中收集站,配备了专用垃圾车及时清运;对保护区内违章建筑和养殖场进行拉网式排查,严打违章建筑,并出台了《附廓水库水源地保护区限养和逐步取缔养殖场实施方案》。两地学校还把水源地保护知识纳入地方课程教学。

附廓社区76岁的胡发顺老人钓了大半辈子鱼,如今主动响应政府号召收起了心爱的鱼竿。老人认真地说:“不能钓了,要保护好我们的‘水缸’!”(贵州日报 史开心)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 附廓 水库 保护区