首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区千溪乡兴荣村:露天草莓成熟季 乐了返乡创业者

游客正在采摘草莓

近年来,越来越多的农民工都选择返乡创业,不仅自己发展起来,也为当地群众提供了就业机会,增加了固定收入,七星关区千溪乡兴荣村张华夫妇就是众多返乡创业中的一员。

几年前,张华夫妇在外务工,考虑到家里的老人和孩子没人照管便选择回到老家,在老家千溪乡兴荣村流转了村民的土地,用葡萄套种草莓、李子等打造了农旺精品水果种植园。目前果园已经投资30余万元,套种草莓、葡萄48亩,李子300多亩。每到葡萄、草莓成熟季节,张华夫妇都高兴不已,今年草莓产业就能为他们带来近15万元的收入,同时,果园产业也带动了村里部分村民发展。

5月13日,记者一行来到千溪乡兴荣村农旺精品水果种植园。早晨的果园宁静而富有生机。一颗颗熟透的草莓在雨露的映衬下显得晶莹剔透,像被遗落在田间地头的红宝石。

而另一边,果园内已经有农户开始忙活了,锄草、修枝、采摘草莓,动作十分娴熟。劳作者都是兴荣村的村民,土地流转给基地后,就一直在果园上班,每个月有两千多元的收入。

“过去一直种传统农作物,忙活一年,每亩地能收入四五百元。现在,把土地流转出去,不仅每亩地有800元的流转费,还可以到种植园打工,每个月能挣两千多元,村村民们都很乐意。”村民赵传英说。

说话间,第一批采摘草莓的游客已经来到果园,看到又红又大的草莓,一边尖叫,一边采摘。“虽然草莓随处都能买到,但自己亲自采摘的草莓既新鲜放心,还能享受采摘乐趣,这真是周末时光里的一次不错体验。再过几个月,还可以来采摘葡萄、李子,感觉这个地方真的很不错。”正在采摘草莓的的周艳菊告诉记者。

送走一批批前来采摘的游客,张华夫妇脸上挂满了笑容,张华预算了一下:草莓以15元每斤卖出去,除去土地流转费和人员工资等开支,今年的草莓至少能为他带来近15万元的收入。几年前,这些都是他敢都不敢想的事情。

5年前,张华和同村许多年轻人一样,都是外出务工大潮中的一员。但不同的是,由于有驾照,他在深圳干上驾驶的活,一个月能挣到六七千元,日子过得不错。但按照惯例,他只有过年才会回家看老人和小孩。

“眼看孩子越来越大,又到了上学的年纪,想着家里年迈的父母也需要人照顾,回家的想法越来越强烈。”对于回家创业,张华开始有了自己的想法,由于在外打工多年,见识了许多成功的种植基地,他便对发展种植、养殖有了兴趣。

2012年,张华春节回到老家,看着被闲置的土地长满了荒草,他便决定留在家乡发展种植业,不让后辈们重复打工再回家种地的路。用他自己的话来说,一个农民,始终离不开土地,即使你年轻,可以外出打工,可是等到老了的时候,仍然会回来。

说干就干,张华先是以游客的身份到周边种植基地学习经营方式和种植技巧。走得多了,看得多了,他心里渐渐有了谱。经过多次考察,以及对草莓和套种葡萄进行了多番种植试验后,经过几年的努力,他的农旺精品水果种植园终于建立起来了。目前果园已经投资30余万元,套种草莓、葡萄有48亩,李子300多亩。

张华说:“草莓和葡萄套种很讲究,草莓在栽种的第一年就能收成,而葡萄需要三年,套种的话能以短养长,填补中间的空白时间,从而解决资金问题。”接下来,他打算流转更多土地,继续扩大规模,走产业化路子,带动贫困村民走向致富路。(文/图 乌蒙新报记者 谭虎)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读