首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

在纳雍有一场玫瑰之约,你不来,时光不老

0516_16_副本

编者按:4月16日,贵州省委书记陈敏尔在省第十二次党代会的报告中指出,要开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,这个生态美,就美在绿色的生产方式、生活方式和消费模式,美在尊重自然、顺应自然、保护自然、共享自然。

0516_17_副本

春天还未走远,夏日便已来临,在季节不经意的流转中,留下了化作的千亩玫瑰花,不,是花海。

在纳雍县境内杭瑞高速九洞天收费站下站后,从化作乡街上左转往发都村方向,驱车逶迤而上,满眼皆是如云似霞的玫瑰花。车窗只开一条缝,便觉馥郁芬芳沁人心肺。

0516_19_副本

0516_20_副本

路是水泥路,不时有限宽石柱和减速带,提醒游人小心驾驶,还好车稀人少。在发都村收购点,背着鲜花瓣前来换钱的人多了起来。据当地群众介绍,采摘鲜花瓣送到贵州纳雍永鑫绿色科技公司收购点,采摘1斤鲜花瓣得1.5元,每人每天可采摘一百多斤花瓣,可创收100—200元。若是心灵手快的小姑娘,一天还不止这个数。

化作村、赵家寨村至发都村之间,是一片密林满布的群山,而山间梯状分布的良田沃野,就是玫瑰花基地的所在。我想,就算没有玫瑰,任何时节,这里都会是一个令人神往倾心的美丽地方。

0516_21_副本

绵延十里的玫瑰花,在茵茵夏日里美得不可方物,柔柔风岚中,花气袭人,惹得蜜蜂踌躇,彩蝶蹁跹。盛花期的玫瑰,瓣瓣香溢,朵朵娇媚,醉了光阴,倾了年华。而采花换钱,成了当地人一桩美丽的农事,“相呼携筐去,迢递立远阡。”这边喊一声“你摘得好多斤了?”那边应一声“得小半花篓了!”,话语间带着笑意,含着幸福,尽管清晨的露珠还会打湿裙裾,尽管那枝上的刺还会扎人,那痛,仿佛也是甜蜜的,是的,既然喜欢了,就别怕痛。

0516_23_副本

因了玫瑰花,那条路,便也成了花路,路上撒落的花瓣,沾在游人的鞋上,或汽车的车轮上,一路零落成泥碾作尘,只有香如故。梅雨时节,风雨无度,怒放枝头的徇烂,落花成冢的静定,似乎是花的宿命。佛说,笑看花开是一种闲适,静赏花落是一种境界。

漫步徐行,十里花林,香风阵阵。信手轻折,顾盼轻捻,幽幽花香,让人心旌荡漾。执一阙相思,拈一缕柔情,放下琐碎和执念,静听心语呢喃。乏也解了,累也值了,那心心念念总也到不了的诗和远方,似乎也近了。

0516_25_副本

在花林间,一群女学生在摘花,笑语欢歌惊落了花瓣。我想,几天后,爱吃的纳雍人、会吃的纳雍人、懂吃的纳雍人,会把这些花变成茶、变成酒、变成糖、变成粑粑饼饼,变成纳雍人触手可及的幸福,变成游子心头那甜蜜的乡愁。

0516_26_副本

鲜花与少女,似乎是这一季呈现给世人最好的模样。而后文化周时代的纳雍,在十万亩樱桃花、千亩油菜花惊艳央视后,似乎还有很多故事需要呈现。

据贵州纳雍永鑫绿色科技公司负责人袁梅介绍,这片一千余亩的玫瑰花基地,花期5至9月,每天可采摘7000——8000斤,每年能收鲜花瓣80万斤,可吸纳300人务工,玫瑰花加工的玫瑰花茶、玫瑰花糖、玫瑰花保健酒等,每年可创收400万元。袁女士同时也提到,目前公司烘干设备不足,储存能力有限,资金运转困难,别人是看花笑,她是看花愁。希望有条件的商家合伙,共度创业阵痛期。

0516_29_副本

0516_30_副本

在纳雍这片诗意流淌的地方,我许你一场玫瑰之约,你不来,花不谢,时光不老……(图文/钟馗)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读