首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁炉山镇新丰村村主任陈昌军:煤老板变脱贫“领头雁”

在威宁自治县炉山镇新丰村地质灾害移民搬迁点,一台台挖掘机正在热火朝天地忙碌着,在轰鸣的机器声中,不远处,一个身影也在不停地忙碌着。只见他一会儿和施工的工人交谈,一会儿指挥开挖机的师傅转弯倒泥,忙得不亦乐乎。

“我是咱们新丰村的村主任,陈昌军。”这位“大忙人”抽了点时间向我们自我介绍道。

别看陈昌军当上新丰村村主任半年不到,现在的他可是村里老百姓脱贫的“领头雁”。

煤老板探索产业转型

“以前挖了好几年的煤炭,后来又去搞运输,钱也没挣到多少,后来回老家看到家乡的茶产业发展得很好,就入股茶园开始种茶。”陈昌军说道。

从1997年到2003年,7年时间里,陈昌军都在和煤炭打交道。从一开始到煤矿当工人,再到后来自己带着一帮人单干,现在的他不仅是炉山茶园的负责人之一,还是新丰村的村主任,带着老百姓一起探索脱贫致富路。陈昌军说,他半辈子的从业经验就是炉山镇产业转型升级的缩影。

“一开始都知道煤炭赚钱,所以大家都去挖煤。九几年我还在挖煤时,炉山这边的煤窑,大的小的,有证件的没证件的,数都数不过来。可挖着挖着大家发现不对了,曾今的青山绿水消失了,漫山遍野的杜鹃花不见了踪迹,同时,山体滑坡、泥石流来了。雨季只要下大雨,来势汹汹的山洪能把房子冲垮。大家开始想是哪里出了问题。”陈昌军回忆道。

曾经以牺牲环境为代价的煤炭开采带来了一时的经济利益,近年来随着煤炭市场需求持续低迷,价格下跌,曾经给老百姓带来收益的煤炭行业也渐渐变成环境负担,产业转型迫在眉睫。

在茶叶中找到新路径

如今,新丰村占地64亩的移民搬迁点建设工程正如火如荼开展。同时,500亩三膜早熟马铃薯也即将上市;100亩花椒种植项目已经落实;一棵棵苹果树也在春雨的滋润中疯长……

这些项目都是陈昌军当上村主任后从镇上或县里给新丰村争取来的,他相信,要想脱贫,必须根据自身实际搞特色产业发展,放弃各家各户零散的“小打小闹”,集中优势抱团发展,壮大村集体经济,老百姓通过流转土地或者入股的方式参与到发展中来才是脱贫的关键。

“最主要的是把我们炉山茶这块招牌做大做强,以乌撒烤茶为依托,引导老百姓通过三变模式参与到茶园的管理与发展中来,把老百姓手中的闲散资金、收益低的土地、条件好的集体山林集中利用起来,同时也能大大提高老百姓的参与感,增强他们早日脱贫的信心。目前,我们村309户的土地承包经营权转让协议都已经签订好了。”

眼下,陈昌军要做的就是改变过去单一承包老百姓土地的方式,让老百姓也变成茶场的股东,不仅可以挣工钱,还能参与茶场的分红。

因地制宜谋发展

为了搞懂茶叶的种植和加工,学轻化工分析的陈昌军坚持看书学习技术和向经验丰富的茶农请教。现在,他已是炉山镇有名的种茶专家,不仅要管理茶场里的几百亩茶,老百姓家里谁家种的茶叶需要技术指导都会找他,而他也从不推辞,把自己知道的种茶技术教给老百姓,“授之以渔”。

“将来我打算带领老百姓搞林下种植和养殖、利用乌江源流下来的河水和我们村里的山泉水养鱼,发展生态垂钓。我们新丰村近年来随着老百姓的环保意识慢慢提高,环境越来越好,每到杜鹃花开的时节,漫山遍野漂亮极了,还有我们这边的野生酸杨梅也很出名,每年端午以后来采摘的人可多了。”

谈及未来,这位曾经的煤老板,现在的脱贫“领头雁”信心满满,“人多了,生意就好做了。而且我们村还有茶场,我们打算以茶叶来带动村里旅游业的发展,拓宽老百姓致富的门路。只要思路对,能坚持,能吃苦,前途一定是光明的。”(乌蒙新报 文/图 卯龙艳

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读