首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

门前串户路“不通” 村民盼早日解决

近日,家住七星关区野角乡天星村的张先生反映称,2004年天星村修建(野角乡半边街至何官屯镇魏家滕)通村公路占用了他家1.28亩土地,当时村两委向他表示,让出土地修通村路后,村两委会帮他协调修建串户路。但是,几年过去了,串户路一直没修通,村两委也没有给出具体“说法”。对此,张先生希望相关部门能尽快解决此事,要么赔偿修路所占用的土地,要么将承诺的串户路修通。

4月28日,记者来到野角乡天星村进行采访。在张先生的指引下,记者来到天星村迎松组,野角乡半边街至何官屯魏家滕的通村公路就要经过该村民组,而位于该村民组的100多米的通村路所占用的土地大部分属于张先生家。

“2004年修建通村公路毛路,2015年硬化路面,两次总共占用了我家1.28亩土地,当时还是国土部门工作人员进行过测量。修路时天星村村两委称,只要让出土地修路的,今后将全力协调土地,把串户路修到村民家门口。”张先生说,当时听村两委这么说,毫不犹豫把土地让出来,没要任何赔偿。

沿着已经硬化的通村路前行大约50米,便看到一条不足50公分宽的泥泞小路,这便是通往张先生家尚未修通的串户路,由于刚下过雨,路面全是稀泥。“这就是他们当时承诺要修的串户路,到现在都没修。”张先生介绍道。

经了解得知,这里包括张先生家在内,原本住着四五户村民,但由于路不好走,大多都搬走了,现在就剩下张先生一家。

张先生说:“我已经多次找过村两委和乡镇相关领导,但都没有得到解决。”如今,张先生希望相关部门能尽快给予答复,要么赔偿先前修同村路占用的土地,要么兑现承诺把串户路修通。

随后,记者来到天星村村委会进行了解。七星关区野角乡党委副书记、政法委书记樊贵章表示,2004年天星村修建通村公路确实占用了张先生家部分土地,根据当时相关规定,在七星关区范围内是没有任何赔偿的,2015年,“四在农家·美丽乡村”建设启动,全镇都在修建通组路和串户路,而通往张先生家的串户路没有修,原因是以地换地的方式来协调土地修路,张先生不同意。

“当时我们和村民都已经协调好,并且协议都签好了,送去给张先生,他不同意,就导致通往他家的串户路一直没有修。如果张先生家同意以土地换土地的方式来修路,我们也会帮助协调将路修通。”樊贵章说。乌蒙新报记者 谭虎)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读