首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

坚定不移全面深化改革 不断激发内生发展源动力

贵州省委党校经济学教研部主任、教授 高林英

贵州日报编者按:

省第十二次党代会是在党的十九大即将召开,我省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大会提出决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来三大奋斗目标,既是中央要求,又是人民意愿,是落实新发展理念的必由之路,顺应全省各族群众的热切期盼,符合社会发展进步的终极目标。为进一步深入学习、领会、贯彻省第十二次党代会重要精神,《贵州日报》从5月1日起推出“认真学习贯彻落实省第十二次党代会精神·专家解读”栏目,邀请我省有关方面专家学者撰写系列文章,从各个层面解读省党代会精神,以飨读者。

刚刚闭幕的贵州省第十二次党代会提出了今后五年我省发展的奋斗目标,吹响了决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的冲锋号,提出了“坚定不移全面深化改革”的历史任务。制度因素是经济社会发展的内生变量,改革与制度变迁是发展的重要推动力。着眼未来锐意全面深化改革,是继续激发贵州各族人民创造活力的根本举措。

抓住改革重点,坚持不懈推进供给侧结构性改革。以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,以供给侧结构性改革为主线推进改革,是当前全面深化改革的重中之重。我们要围绕“三去一降一补”,以体制改革和机制创新为根本途径,不断提高供给体系质量和效率。要通过农业生产结构调整、生产技术改革创新、新型经营主体培育壮大、农村产权制度改革创新等改革举措不断优化农业产业体系、生产体系和经营体系。要继续推进工业转型升级,推动国有企业改革、工业技术创新、制造业品牌建设和工业绿色制造,进一步完善工业转型升级配套政策。要把现代服务业作为推进供给侧结构性改革的重要突破口,不断创新服务业发展体制机制,大力发展山地旅游、健康养生、现代物流、电子商务、现代金融、商贸会展、养老服务、社区服务等产业。要大力提升大数据产品供给、生态产品服务供给。要注意以供给侧结构性改革为龙头,引领其他领域的改革走向深入。

抓住改革难点,坚持不懈推进行政管理体制改革。正确处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是经济体制改革的核心问题,也是当前全面深化改革的难点。要继续以壮士断腕的决心,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。要全面推进政府权力和责任清单制度,建立投资项目“三个清单”管理制度。要深化商事制度改革,实行多证合一、证照联办,扩大“证照分离”改革试点。要完善监管制度,加强事中事后监管。要通过改革切实增加市场的自由选择权,减少政府的自由裁量权,消除政府干预过多和监管不到位的积弊。

抓住改革支点,坚持不懈推进事关民生福祉的重大改革。改革越往前推进,触及的利益关系就越复杂,就越需要得到广大人民群众的认可和支持。因此,让人民群众有更多参与感和获得感,是深化改革的支点。我们要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,完善“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的大扶贫工作机制,深入推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢易地搬迁扶贫、产业扶贫、绿色贵州建设、基础设施建设、教育医疗脱贫、社会保障兜底等六大脱贫攻坚战。要建立公平公正、共建共享的包容发展新机制,深入实施就业创业促进工程,不断推进基本公共服务均等化,加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系。

抓住改革试点,坚持不懈推进国家级试验区的各项改革。国家大数据(贵州)综合试验区、贵州内陆开放型经济试验区、贵州国家生态文明建设试验区的设立,既充分体现了中央对贵州发展的关心,也分明寄予了中央对贵州改革的厚望。我们要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以体制机制创新为首要任务,围绕解决大数据发展面临的主要问题、围绕内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区建设任务,围绕改善生态环境质量、推动绿色发展的目标,因地制宜,勇于攻坚克难、先行先试,敢于大胆试验、先行探索,全方位改革创新大数据制度、开放型经济体制和生态文明体制,不断总结可借鉴、可复制、可推广的实践经验,形成和强化试验区的辐射带动和示范引领效应,为经济新常态下推进国家治理体系和治理能力现代化积累新经验、探索新路径、作出新贡献。

(原载于《贵州日报》2017年5月1日头版)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读