首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

“特惠贷”成黔西贫困户致富法宝

“听说农商银行可以向贫困户发放贷款期限长、利息低、政府还贴息的贷款,我们来看看。”日前,黔西县绿化乡四方井村村民陈昌文夫妻俩拿着“特惠贷”申请来到农商银行绿化支行。“如果能贷5万元,我就买几头牛来养。”资料很快通过了银行审核,一会儿贷款就办结了。截至目前,黔西农商银行已累计投放“特惠贷”余额达59031万元,覆盖全县17178户贫困户。

据介绍,自实施精准扶贫“特惠贷”政策以来,该县财政拿出1000万元作为风险保证金,黔西农商银行为建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内,免除担保抵押的低成本贷款。为加快“特惠贷”发放,农商银行多次与县委组织部沟通协调,选派80多名党员、业务骨干到208个贫困村担任金融书记(村主任助理),全面开展贫困户致贫原因调查,帮助贫困户协调解决信贷资金。同时,及时与县扶贫部门沟通联系,准确掌握建档立卡贫困户和产业发展情况等基本信息,为“特惠贷”投放创造条件。制定“特惠贷”实施意见和金融精准扶贫工作实施方案,按照“一乡一方案、一村一产业、一户一策”的原则为全县13个贫困乡镇量身订制金融精准扶贫工作实施方案。

该县洪水镇永富村的史开友长年在外务工,回乡参加农商银行开展的金融夜校后,申请“特惠贷”5万元买了4头母牛、2头小牛,现在母牛已产2头小牛,年收入超过5万元。同村的15户精准贫困户看到史开友的发展势头后,纷纷申请了“特惠贷”,共计75万元,成立了种植养殖专业合作社,养牛20头、生猪978头,年均销售利润80多万元,一举让15户家庭79人实现脱贫。(贵州日报 徐如平)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读