首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县官寨乡麻窝村小樱桃带来“大财富”

4月初夏,织金县官寨乡麻窝村漫山遍野的玛瑙红樱桃饱满润泽,映着透过叶子的阳光,如珍珠般璀璨,引来一拨又一拨游客。樱桃林里随处可见果农采摘的身影,脸上洋溢着丰收的喜悦,小樱桃带来了“大财富”,让村民走上致富路。

红樱桃让“村口”变“市场”

“以前樱桃熟了,还得考虑运出去销售,路不好,耗时费力,樱桃折腾半天也不新鲜了,现在村委协调到村里的水泥路修通了,来的游客自然就多了,樱桃现摘现卖,直接在村口就能解决农户的销售问题,省时省力,还能让农户在家门口赚钱。”看到络绎不绝的游客,村支部书记陈凌峰感慨地说到。

为带领麻窝村民走上致富路,麻窝村党支部因地制宜提出了“大力发展乡村旅游,促进林果产业建设,完善农村经济结构,推进农村经济发展,加快农民增收致富”的发展思路。

村“两委”领导班子,带领群众修山路、建学校,接通广播电视,安装“农村现代远程教育”设备,搭建了村民学习农业经济发展的平台;带领村民集中力量发展特色经果林种植,建成了以玛瑙红樱桃为主的采摘园,并发展乡村农家乐、乡村旅社、度假山庄等民俗旅游服务项目,将发展型文化贯穿于旅游服务业。

在官寨乡人民政府和麻窝村党支部大力引领下,目前,已种植樱桃800多亩,车厘子173.3亩,人均年收入8000元以上。

“在这儿不仅能欣赏到美美的樱花,呼吸着新鲜的空气,还能品味织金的特色小吃,这个山坳坳里的小村庄,环境优美,气候宜人,真是人间仙境,世外桃源。只要有时间,我都愿意到这儿来休闲度假。”一位外地游客说。

2月25日,在樱花盛开之际,由麻窝居民委员主办,织金洞世界地质公园管理局等单位支持和协助,举办了以“织金洞‘爱您一起,怜爱一世’浪漫樱花之旅”为主题的樱花节活动,近3000余名游客参与,让村口的小吃摊异常火爆。

“在家不仅能卖樱桃,还能做点小吃在村口销售,即赚钱又顾家,没有任何后顾之忧,比在外务工强多了。”村民提及当前的生活状态,高兴地说到。

农家乐让“村姑”变“老板”

“很多游客来到麻窝村,玛瑙红樱桃只是水果,吃不饱,累了饿了也会找地儿歇一歇吃吃饭,如果当下开一家地道的农家菜馆,想必会有人光顾的。”村民杨文志虽然是女流之辈,但通过参加村里组织的培训会,学习了相关农业经济发展知识,她瞄准了商机。

20年前,杨文志从纳雍乡嫁入麻窝村时,这里就是个山窝窝,路不通,出去一次要走个把小时的山路,没有任何的经济来源,日子虽苦,但勤劳的她还是靠着种地拉扯大了一儿一女,自己的大半辈子也就交给了这片土地。

如今,50多岁,儿女已成家立业,生活压力顿时减轻了不少。闲下来的杨文志有些坐不住了,看着村里路通了,樱桃红了,游客来了,旅游业搞起来了,她萌生了开农家乐的想法,说干就干,麻窝村聚园楼农家乐开张营业了。

“以前的日子,就是地地道道的农村生活,种地养猪,靠天吃饭,能吃饱喝足就已经不错了,现在我开农家乐年收入20万以上,小康生活已经不仅仅是满足于吃饱喝足了,而是吃好的喝好的。”曾经的农村妇女,如今的农家乐老板娘笑呵呵地说。

目前,官寨乡麻窝村聚园楼农家乐、启举农家乐等一批乡村农家乐、乡村旅社已经开张营业,步入经营轨道,实现年创收入50余万元。

村集体经济让“村民”变“股民”

“麻窝村路虽通了,但是来的游客多,环境方面需要整治。停车也是一道难题,只有解决好游客停车的后顾之忧,营造干净整洁的生活环境,人家才会再次光顾。”陈凌峰看着来来往往的游客,说起了修建停车场的迫切需要。

修建停车场需要地段,村民的土地大多都种上了樱桃树,陈凌峰召开群众会,第一时间征求村民意见和建议,麻窝村村集体经济开始萌芽。经与9户村民达成一致协议,由村民出土地入股,村委协调资金修建停车场,按入股土地面积分红,村民占70%,村委占30%。会上,大家还一致通过,由277户村民每户出资80元,作为打扫卫生经费,民主推荐出一名环卫工人,负责村里卫生环境整治。

“我现在年纪大了,一个人生活,既种不了樱桃,也做不了生意,家里土地也是闲置的,村委搞土地入股,能让我什么都不做还可以分红,我当然是举双手赞成。”群众会上,已经70多岁的村民陈开业,靠低保生活,听到村委要搞村集体经济,修建停车场,能让自己有一定经济收入,表示支持村委的决定。

目前,在村支书陈凌峰的协调下,由织金洞赞助启动资金已到位,麻窝村4500平方米的停车场已开始修建,并完成推土扩建,下一步开展硬化和规范管理建设,停车场修建完毕可停车300余台。(乌蒙新报 文/图 谢江飞

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读