首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

武警毕节市支队援建大方县猫场镇致富路开工

开工仪式现场

开工仪式现场

齐心共建致富路

齐心共建致富路

栽种连心树

栽种连心树

4月25日,大方县猫场镇联合村广场人头攒动,热闹非凡。附近村民闻讯赶来参加武警毕节市支队援建村里的致富路开工仪式。

位于猫场镇中部的联合村区位优势良好,是九洞天风景区的外围区域。近年来,村民们经过资源整合在原硫磺厂的荒山和村民自家的耕地上种植玛瑙红樱桃、杨梅、枇杷、艳红桃等经果林木1600余亩。然而,公路不通致使紧俏的樱桃等经果林发挥不出应有的经济价值,村民们急切地盼望有一条能通往经果林区的公路。目前,2000余村民中青壮年大多外出务工,劳动力严重不足。

武警毕节市支队了解这一情况后,主动对接,并设专项资金决心为村民打通这4.5公里的致富之路。看着挖掘机利索地掘着路,村民蔡光升高兴得合不拢嘴,他家在山上有两亩多地,目前有2年以上树龄的玛瑙红樱桃400余株,公路通了以后,按照今年的销售价格,果林收入就有近40万元。

在村支书刘润宇看来,这条路的价值远远不及于此。以前村民们的果树因为路不通,果子成熟后请人采摘的费用就占据了一大块,村民经营果林的决心也经常动摇,青壮年多数选择外出务工。如今,种有果树的山上即将通上5米宽的公路,他盘算着动员村民在山上开农家乐、观光园发展立体经济。果林之间阡陌相通,大家可以挎着篮子自由采摘。村民付宜强说:“村里离杭瑞公路收费站只有不到14公里,以后来九洞天观光旅游的人肯定不少,到时候这些农家乐就会产生更多的经济价值。”

据了解,大方猫场镇红色文化丰富,有着良好的拥军传统。这里是红九军团战斗过的地方,还是原武警毕节地区支队二中队的驻地。武警支队援建联合村致富路既是拥政爱民反哺驻地人民的具体行动也是积极响应毕节市“五城同创”活动的有效载体。通过活动的开展使全体官兵接受了传统教育,树牢了爱民助民为民的宗旨意识。(毕节日报 杨念)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 村民 果林 武警 公路