首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县官寨乡麻窝村:红了樱桃 富了村民

游客正在摘樱桃

4月里,织金县官寨乡麻窝村漫山遍野的玛瑙红樱桃饱满润泽,映着透过叶子的阳光,如珍珠般璀璨,引来一拨又一拨游客。樱桃林里随处可见采摘果实的果农,他们脸上洋溢着丰收的喜悦,小樱桃带来了大财富,让村民走上了致富路。

“以前樱桃熟了,还得考虑运出去销售,路不好,耗时费力不说,樱桃折腾半天也不新鲜了。现在到村里的水泥路修通了,来的游客自然就多了,樱桃现摘现卖,不仅省时省力,还能让农户在家门口赚钱。”看到络绎不绝的游客,村支部书记陈凌峰感慨道。

为带领村民走上致富路,麻窝村因地制宜提出了“大力发展乡村旅游,促进林果产业建设,完善农村经济结构,推进农村经济发展,加快农民增收致富”的发展思路。村“两委”领导班子,带领群众修山路、建学校,接通广播电视,安装“农村现代远程教育”设备,搭建了村民学习农业经济发展的平台;带领村民集中力量发展特色经果林种植,建成了以玛瑙红樱桃为主的采摘园,并发展乡村农家乐、乡村旅社、度假山庄等民俗旅游服务项目,将发展型文化贯穿于旅游服务业。

目前,该村已种植樱桃800多亩,车厘子173.3亩,人均年收入达8000余元。在家门口就能赚钱,既有收入又能顾家,村民们都说,这比外出务工强多了。

“游客来到麻窝村,累了饿了要找地方吃饭,开一家地道的农家菜馆,总会有人光顾的。”村民杨文志通过参加村里组织的培训会,学习相关农业经济发展知识后,找到了商机。

20年前,杨文志从纳雍乡嫁到麻窝村时,这里还没有通车,出去一次要走个把小时的山路,她靠着种地养大了一双儿女。如今,儿女已成家立业,生活的压力也减轻了不少,但50多岁的杨文志却闲不住,看着村里通了路,旅游业也搞起来了,她便开了一家农家乐。

“以前我家就是种地养猪,靠天吃饭,能吃饱喝足就已经不错了。现在开了农家乐,我家的年收入起码有20万元。以前只要求能吃饱喝足,现在我们都要吃好的喝好的。”杨文志笑呵呵地说道。

麻窝村通了路,来的游客也多,停车成了一道难题。“只有解决好游客停车的后顾之忧,营造干净整洁的生活环境,游客才会再次光顾。”陈凌峰看着来来往往的游客,说起了修建停车场的迫切需要。

修建停车场需要地,麻窝村就召开群众会,第一时间征求村民的意见和建议,最后与9户村民达成一致协议,由村民出土地入股,村委会协调资金修建停车场,按入股土地面积分红,村民占70%,村委占30%。会上,大家还一致通过,由277户村民每户出资80元,作为打扫卫生的经费,民主推荐出一名环卫工人打扫卫生。

“我现在年纪大了,一个人生活,既种不了樱桃,也做不了生意,家里土地闲着也是闲着,不如拿去入股,还能得到分红。”群众会上,已经70多岁的村民陈开业,听到村里要搞村集体经济,立马表示支持。

目前,麻窝村占地4500平方米的停车场已开始修建,停车场修建完毕后,可停车300余辆,年入8万余元。(毕节日报 谢江飞)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读