首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

野生菌虽美味 食用时需辨别

初夏时节,野生菌也多了起来。近日,笔者从毕节市七星关区卫生和计划生育局了解到:在食用野生菌时要对其加以辨别,从它的形状、颜色、气味,生长环境进行区分,还可采取化学方法来验证,确保所食用的野生菌无毒。

据介绍,在我国毒菌有180多种,中毒可致人死亡的有30种以上。一般来说,有毒菌颜色鲜艳,菌帽上有疙瘩、红斑、沟托、沟裂,有的还有菌托菌环,菌毒摘断后会有浆汁流出,味道刺鼻。

毒菌还可以从以下几个方面加以识别:无毒菌多长在清洁草地上、松树上,有毒菌生长在阴暗潮湿的地带;有毒菌颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,紫色的往往有剧毒,有毒菌采摘后容易变色。从形状上讲,无毒菌菌盖较平,伞面平滑,菌面无轮,下部无菌托;有毒菌菌盖中央一般呈凸状,形状怪异,菌面厚实较硬,菌杆上有菌轮,菌托秆细长及粗长,易折断;无毒菌的菌面清亮如水,菌面撕断不变色;有毒菌分泌稠浓,呈赤褐色,撕断后易变色;无毒菌有香味,无异味,有毒菌则相反,如辛辣、酸涩等;通过化学鉴定滴稀盐酸或白蜡,若呈红色或蓝色则说明有毒。

据了解,野生菌中毒是肠胃炎型轻度中毒,症状为恶心、呕吐、腹痛等,还有轻微神经型头昏、烦燥、幻视。中毒严重者会产生体质损害,引发溶血、急性肾功能衰竭、肝坏死,如果不急时医治很可能导致死亡。

如食用野生菌发生意外中毒情况,应拨打“120”急救电话,来不急治疗的应采取催吐、洗胃、导泻,也可大量饮用温开水或稀盐水,用汤勺及硬东西刺激喉部,排除体内尚未吸收的残菌,减缓有毒物质的吸收。让患者饮少量的盐糖水,补充体液,防止休克,不要强行往患者口里灌水,以免窒息,将食用中毒的野生菌保留下来供医治人员判断参考。乌蒙新报 实习生 蔡文学)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毒菌 野生菌 中毒