首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

【农事技能】夏季,果树也需贴心照料

果树夏季管理是一年果树管理工作中的重要环节,对果树当年产量影响极大。为此,特提出如下技术要点。

一、果实管理

1.利用激素保果。谢花2/3时树冠喷施10ppm“2.4-d”或50ppm“九二o”+0.5%尿素+0.2-0.3%“磷酸二氢钾”混合液保果,隔15天再喷一次。脐橙用“果大多”3次保果,或用12ppm“鄂t-2”或“绿赛特”防脐黄,也可用“抑黄酯”涂果顶。

2.疏果套袋。沙田柚、夏橙在6月中、下旬疏果、定果,疏除病果、畸形果、小果、密生果。留果量可根据叶果比确定,甜橙类柑桔品种40—50片叶留一果,沙田柚100—150片叶留一果。在疏果定果的基础上,喷一次杀虫剂和杀菌剂:用“绿晶”1000倍液+50%“多菌灵”600—800倍液或“大生m—45”1000倍液。在药液干后及时套袋。

二、施好稳果肥、壮果肥

1.稳果肥。在5月中旬看树施肥,对树势弱、花量大,特别是成年沙田柚树应采用土壤施肥一次,施肥以磷、钾为主,减少生理落果。

2.壮果肥。在7月上中旬(落叶果树在5月上、中旬、沙田柚在6月下旬),施好第一次壮果肥。一般每株结果树施人畜粪40—60公斤、尿素0.3公斤、过磷酸钙0.5公斤、草木灰2—3公斤(或硫酸钾0.5公斤),同时灌水100—200公斤。立秋后施第二次壮果肥,以促进果实膨大。

3.灌水。7月进入伏旱期后,凡连晴7天需灌水一次,每次灌水100—200公斤/株,以保证果实膨大对水份的需要。

三、抓住关键时期,防治病虫害

1.柑桔红、黄蜘蛛的防治:在春季防治的同时,继续做好红、黄蜘蛛的防治,在预测预报的基础上,搞好有效防治,有效药剂有:“尼索朗”、“果圣”、“扫螨净”、“金霸螨”、“绝螨霸”等,使用“绿晶”生物农药效果特佳。

2.蚧壳虫:蚧壳虫发生普遍较严重,要注意观测防治,药剂最好选用“果圣”800—1000倍液,间隔7—10天再喷一次,也可选用“绿晶”生物农药。同时可兼治螨类。

3.天牛类:5月中旬—6月上旬,人工捕捉天牛成虫,6月上旬开始钩杀天牛卵和幼虫。

4.锈壁虱:6—9月,凡有叶片出现铜锈色时开始防治,每隔10天一次,连续2—3次。药剂可选用65%“代森锌”800倍液或“果圣”1000倍。

5.潜叶蛾:潜叶蛾主要为害嫩梢,多发生于6—7月,防治结合抹芽放梢,当芽长到2—3毫米时,立即喷药防治,每隔7天一次,连续喷药2—3次,主要选用菊酯类农药,“绿晶”生物农药效果特佳。

(来源:全国农业网站)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读