首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县:多举措加快农业产业转型升级

近年来,织金县建成农业产业示范园区43个、农业产业示范基地1000余个,培育龙头企业24家,农业专业合作社1100多家,培育了织金竹荪、织金白鹅等一批地理标识认证产品,60余个农产品通过无公害产地和产品认证,地方农产品品牌达20余个,农业产业化发展成效显著。

破解土地约束 做优政策扶持

织金县鼓励和支持各村村支两委、致富能手、积极分子带头成立种养殖专业合作社,通过“三变”改革方式将土地、资金、劳动力整合起来,培养股分农民。着力推广“村社合一”“龙头企业+合作社+基地+贫困户”“政府+企业+科研院所+合作社+农户”等模式,逐步提高贫困户加入合作社的比例,促进农户的生产积极性,改变落后的小家庭生产模式,实现从单打独斗到抱团发展的转变。

不断强化财政支农助农惠农投入的总量和比重,确保财政支出优先支持农业农村发展。认真抓好各项惠农补贴政策的落实,保障农民的政策性收益。加大支农项目资金整合力度,对农业基础设施建设、高效农业园区建设和“四在农·家美丽乡村”建设等重点项目,积极建立项目整合投入机制,为脱贫攻坚提供强有力的资金支持。

实行风险兜底 选择重点产业

在推进专业合作社与龙头企业签订农产品保底收购合同的同时,筹备建立农业产业化扶贫风险基金和农业保障基金,当市场价低于龙头企业与专业合作社签订的保底收购价时,由市场风险基金对龙头企业保底收购的差价部分进行补贴,为部分建档立卡贫困户代缴农业保险,确保产业稳健运行,解除企业和农户后顾之忧。

坚持“四主一多”产业发展方向,即以马铃薯、高山冷凉蔬菜(含织金红托竹荪)、生猪养殖和肉牛养殖为主攻产业,同时多元化发展腊肉、红米、土鸡、白鹅、菜油、禽蛋、茶叶、辣椒、食用菌(含竹荪)、豆制品等地方特色优势产业,建立重点投资项目储备库,让企业找到合适的投资项目,打造地方特色品牌。

强化龙头引领 落实结对帮扶

推动完成从土地到餐桌的生产和销售产业链建设,选取本地有一定发展基础和实力的龙头企业,促进企业与各村专业合作社的产业配对,从根本上解决企业所需原材料短缺和农产品卖不出去的现实困境。在规划设计、科技服务、项目审批等方面大力扶持龙头企业特别是本地龙头企业,政府部门将能整合的资金全部整合进入龙头企业或村一级种养殖专业合作社,着力培育“王氏竹荪、慷骅粮油、壳中鲜鸡蛋”等一批“乌蒙山宝·毕节珍好”名优农特产品龙头企业。

加强与全国工商联、省工商联对接联系,帮助织金县搭建“引企业、建市场、帮销售”的平台。收集有农业产业投资意向的企业信息,通过走访、推介等形式与企业进行前期洽谈,将项目库以“菜单”的方式提供给帮扶企业选择,帮助落实产业配对300余家,推动农产品生产销售。

打造特色品牌 推动“黔货出山”

加强各专业合作社基地农产品质量安全监管,从源头生产、精深加工到进入市场产业链各个环节都按照无公害、绿色、生态、有机的要求,建立健全产地环境管理、生产过程管控、包装标识、准入准出等制度,全程建立农产品质量安全检验检测及监测制度,实现农产品的质量可追溯到专业合作社,确保品牌质量过硬和舌尖上的“安全”。

围绕全国竹荪出口质量安全示范区创建契机,做好特色农产品原产地和终端市场的直接对接。采取“农业+电商”,建设“村淘扶贫小康店”,积极开展多种形式的“农超对接”“农社对接”,促进连片开发、规模经营,形成以市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的运行模式。大力发展肉制品加工、粮油食品加工、果蔬加工、饲料加工、畜禽产品加工和特色风味制品加工等食品制造业,提升各类农特产品品牌的市场竞争力,一季度仅织金竹荪外销产值就达5000万元,推动实现“黔货出山”。(毕节日报 周建华)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读