首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

好支书、盲人教师、当代愚公 贵州出了三位时代楷模,傲娇脸!

贵州都市报全媒体记者刘荣文 综合整理

据新华社消息,中央宣传部4月25日向全社会公开宣传发布“当代愚公”黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。

至此,贵州共有三人获此殊荣,分别是好支书文朝荣、盲人教师刘芳,以及“当代愚公”黄大发。借此机会,微报君整理了三位“时代楷模”的有关资料。今天,向他们致敬,每一个人物,每一份事迹都值得学习和弘扬。

当代愚公黄大发

黄大发。图自新华网

人物简介:黄大发,男,汉族,小学文化,1935年11月出生,播州区平正仡佬族乡团结村半坎组人。1959年11月加入中国共产党。1958年至1963年任枫香区野彪公社草王坝大队大队长,1963年至1966年任枫香区野彪乡草王坝村主任,1966至1992年任枫香区野彪乡草王坝村党支部书记,1992年至2004年任平正乡野彪办事处草王坝村党支部书记,2004年至今在家务农。

事迹:20世纪60年代起,黄大发带领200多名群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史,使草王坝每年粮食产量从原来的6万斤增加到近百万斤,被当地群众亲切地誉为“大发渠”。他带领群众树立主体意识,发扬自力更生精神,修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期愚公移山的精神。

2017年4月25日获中共中央宣传部授予的“时代楷模”荣誉称号。

好支书文朝荣

文朝荣查看松果长势情况。图自新华网贵州频道

文朝荣生前照片。图自赫章县委宣传部

人物简介:文朝荣,男,彝族,贵州赫章人,1942年3月出生,1971年10月加入中国共产党,1972年3月至1982年2月任赫章县海雀村党支部副书记,1982年3月至1995年12月任海雀村党支部书记,2000年1月至2014年2月被聘为海雀村党支部“名誉书记”。文朝荣从村党支部书记岗位上退下来后,担任义务护林员直至去世。

事迹:文朝荣带领村民艰苦奋斗,创造了石山区的奇迹。全村森林覆盖率从不足5%提高到70.4%,人均年收入从33元提高到5500元,人均占有粮食从107公斤提高到300多公斤。2014年2月因积劳成疾去世。中宣部有关《表彰决定》评价,他30多年如一日,始终牢记党的根本宗旨,以愚公移山的精神,带领干部群众把“苦甲天下”的穷村子带上了“林茂粮丰”的致富路,为当地群众办了大量好事实事,赢得了人们的信任和爱戴。

2015年1月获中共中央宣传部授予的“时代楷模”荣誉称号。

盲人教师刘芳

刘芳授课。新华社记者王全超 摄

人物简介:刘芳,1970年生,祖籍湖北,5岁时和母亲跟随父亲支援贵阳三线建设来到贵阳市白云区。曾系白云三中一级语文教师,也是该校心理咨询老师。中国残联盲人文学联谊会理事,贵州省残联委员。

事迹:刘芳身患眼疾仍听读书籍教材,坚持为学生上课。双目失明后,她担任心理辅导教师,开展心理健康教育讲座,帮助农村留守儿童解决成长中的问题,引导他们健康成长,受到家长和学生的信任和喜爱。

2016年8月26日获中共中央宣传部授予的“时代楷模”荣誉称号。

相关链接

“时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型。时代楷模充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。时代楷模事迹厚重感人、道德情操高尚、影响广泛深远。根据时代楷模的职业身份,以中宣部和有关部门的名义发布。在中央电视台设立“时代楷模”发布厅。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读