首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

两男子戴头套抬走保险柜 撬开盗得12.9万 两周后落网

两男子戴头套抬走保险柜 撬开盗得12.9万 两周后落网

作案时戴着头套和手套

两男子戴头套抬走保险柜 撬开盗得12.9万 两周后落网

嫌疑人指认现场

4月24日,七星关公安分局成功侦破近期发生在七星关区八寨镇的保险柜被盗窃案件,通过深挖,警方还侦破了今年2月份以来由他们实施的在七星关区多个乡镇、云南省镇雄县、四川省叙永县等地的盗窃案件30余起。

据介绍,4月6日凌晨,七星关区八寨镇村民黎某家被盗,其存放有129000元现金的保险柜和衣服包中的2300元现金、抽屉内的10000元现金悉数被盗。

保险柜盗窃案件发生后,七星关公安分局连夜召开案情分析,成立专案组对案件全力展开侦破。专案组民警通过勘查发现,犯罪嫌疑人作案时戴着黑色头套和手套,进入现场后立即用鸡毛掸子将受害群众安装的摄像头移开,之后将保险柜整个抬走。通过进一步走访调查发现,作案嫌疑人为两名,案发后骑着摩托车在城区逗留片刻后,便向层台镇方向驶去。

得知以上情况后,专案组民警立即赶到层台镇展开调查,通过调查走访,发现两犯罪嫌疑人并没有在层台镇停留,而是借道往燕子口镇方向去了。民警分析判断,该两名犯罪嫌疑人想尽办法逃避侦查打击,很可能是有前科人员。专案组民警遂对燕子口镇辖区及其周边镇乡的有前科的人员展开调查,很快发现户籍地为燕子口镇的村民杨顺某(曾因盗窃,2011年、2014年两次被捕入狱)和户籍地为亮岩镇的村民杨正某(2002年曾因抢劫被捕入狱)有重大嫌疑,通过进一步比对和辨认,最终锁定二人有重大作案嫌疑。

4月21日,专案组民警获悉到犯罪嫌疑人杨顺某在林口镇街上出现,犯罪嫌疑人杨正某在清水铺镇街上出现的情况后,立即兵分两路,在林口派出所、燕子口派出所和清水铺派出所的配合下,成功将犯罪嫌疑人杨顺某、杨正某抓获归案。

经审讯,两名犯罪嫌疑人对盗窃八寨镇村民黎某家保险柜内现金的犯罪事实供认不讳,二人交待,将保险柜抬上山后,他们先用石头砸,再用钢筋撬,才把保险柜打开。二人还进一步供述了自今年2月份以来,先后流窜到七星关区多个乡镇、云南省镇雄县、四川省叙永县等多地实施盗窃30余起的犯罪事实。

4月24日,在两名犯罪嫌疑人的指认下,专案组民警在八寨镇一山上找到了村民黎某家被盗走的保险柜和嫌疑人作案时用于作案的钢筋,并在嫌疑人杨顺某家中缴获赃款19000余元。

目前,两名犯罪嫌疑人已被七星关警方依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

贵州都市报全媒体 王东 记者 张仕杰 摄影报道)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读