首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

砂锅寨:绿水青山变金山银山

村寨一景

村寨一景

毕节试验区网 2017年全市旅游项目观摩会将于4月27日举行,观摩会前夕,记者来到距七星关主城区12公里的碧海街道砂锅寨,对该村寨建设美丽乡村带动当地老百姓脱贫致富进行了实地走访。

砂锅寨根据自身良好的生态环境和传统的砂锅陶艺等资源优势,以打造城市后花园和乡村旅游目的地为目标,按照“生态立村、产业强村、旅游兴村”的发展思路,建成陶艺体验园、花卉观光园、山体公园、特色农庄等旅游项目,让游客看得见山、望得见水、记得住乡愁。

芳香谷

芳香谷

随着乡村旅游的发展,砂锅寨共解决了200余名贫困群众的就业问题,吸引近百名外出人士返乡创业,2016年共接待游客10余万人次,旅游收入达200余万元,实现10万元的村集体经济收入,成功摘掉了省级一类贫困村的帽子。

余阳兴是砂锅寨玫瑰庄园的老板,原来在省外上班的她,在砂锅寨实现美丽乡村建设后返乡创业自己开起了农家乐,年收入能达到几十万元。据了解,在砂锅寨像玫瑰庄园这样的农家乐总共有10家,便民超市4家,乡村客栈1家,林下养鸡3户,精品水果种植2户。

玫瑰庄园

玫瑰庄园

“原来回来的路很烂,走路要走两个多小时,现在路修好了,坐车十多分钟就能到,路通水通电通,当然愿意搬回来了。”付氏中医骨科医院的负责人胡善祥说道。

“近年来,我们共投入资金2000余万元,完善了水电路讯等基础设施。其中,最富有特点的是立面改造,不仅在墙上绘画了各种花卉图案,还充分运用楼顶、庭院平台种植葡萄、瓜果、蔬菜等,发展楼顶和庭院经济,让游客玩赏、享用美食的同时还能近距离地感受瓜果飘香的氛围,增加群众的收入。”碧海街道党工委书记李光俊介绍说。

在建陶艺体验馆

在建陶艺体验馆

如今的砂锅寨是集文化体验、生态观光、农耕体验、农家休闲、特产美食为一体的美丽乡村,乡村文商旅融合新样本,使绿水青山变成金山银山,实现带领群众脱贫致富目标。(实习生 张河源)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 砂锅 乡村 楼顶