首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

汽车维修期间被水淹 损失该由谁承担

汽车损坏后,在保险公司维修期间又遭遇洪水淹没,那么,车辆因洪水淹没侵蚀而损坏的部分该由汽车维修公司赔偿还是由车辆保险公司赔偿?近日,赫章县人民法院便审结这样一起财产损失保险合同纠纷案,依法判决保险公司赔偿车主姚某保险金19万余元。

2015年7月2日,姚某购买一辆轿车,并在一保险公司为所购轿车投保车辆损失保险,保险赔偿限额为50万元。签订保险合同时,保险公司未就提供的格式保险合同的免责条款对姚某进行口头或书面说明。

2015年7月28日,姚某在车辆管理所对投保车辆进行了注册登记。

2015年8月22日,姚某驾驶投保车辆发生交通事故致车辆受损,后姚某将受损车辆送往赫章县某汽车城修理。

2015年8月25日,因赫章县连降暴雨,该汽车城被洪水淹没,同时姚某停放在汽车城修理的汽车因被洪水侵蚀而损坏。车辆被淹时,姚某投保的车辆在保险期限内。因保险公司拒绝理赔,姚某诉到法院要求判令保险公司承担保险责任。因协商未果,姚某撤诉后又于2017年2月再次诉请法院处理。

经鉴定,涉案投保车辆损失为18万余元,姚某支付了鉴定费1.2万元。

法院审理后认为,原被告所签订的保险合同为被告提供的格式合同,在签订合同时,被告并未对机动车损失保险条款所规定的免责条款内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明,因此不能免除被告的保险责任。根据双方约定的机动车损失保险条款,在保险期间内,因雷击、暴风、暴雨、洪水、雹灾、台风、海啸、地陷、崖崩、滑坡、泥石流、雪崩、冰陷、雪灾、冰凌、沙尘暴等造成保险机动车的全部损失或部分损失,保险人依照保险合同约定负责赔偿。

该案中,涉案投保车辆是因洪水侵蚀而遭受损失,该损失符合机动车损失保险条款中关于保险责任范围的约定,原告姚某有权要求被告保险公司按照机动车损失保险条款的约定承担保险责任。

因此,涉案投保车辆鉴定的损失额(在保险赔偿限额内)和保险公司拒绝赔偿车辆损失而支付的鉴定费保险公司应予赔偿。

据此,法院遂依法作出前述判决。乌蒙新报 王金)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读