首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老人身无分文跨省步行回家 毕威高速交警慷慨解囊相助

4月21日,一位6旬老人由于身无分文,准备沿着高速公路从毕节徒步走回云南昭通老家,幸得中途遇上毕节高速巡逻交警,大家慷慨解囊,为他购买了回家的车票。

据了解,当日下午,毕节市交警支队直属二大队二中队执勤民警在巡逻至毕威高速上行线52公里处时,发现一个老人背着一个牛仔包,包上拴着一口铁锅,走在慢车道上,十分危险,于是用喊话器示意老人靠边,并停车上前了解情况。

老人见来了几个警察,把自己的情况和遭遇告诉巡逻民警。老人姓郎,今年65岁,是云南省昭通市镇雄县场坝镇人,年初跟着家人到江苏省慈溪市打工,前几日家里打电话称老伴摔伤,于是就匆匆收拾行李往家赶,到达毕节后,他去车站买票,却发现口袋里的钱和手机都不见了。老人欲哭无泪,既没有钱,又无法联系家人,但家不能不回,老人于是背上行李,一边问路,一边往赫章方向走。遇到巡逻民警时,已经走了大半天的路,靠干粮充饥。

了解到老人的困难后,二中队工作人员将他带到驻地,为他准简单饭菜,并根据他提供的家庭住址,几经辗转,联系到他所在村的村干部,进而联系到他的家人,和其家人商议,由他们到镇雄县城车站接老人,中队执勤人员将老人送到赫章县城车站,并慷慨解囊为老人购买车票以及矿泉水等,助其坐上回家的客车。

离别时,老人眼含泪水,拉着执勤民警的手说,等他老伴病好,一定要回来感谢大家。

当晚,老人给巡逻民警打来电话,已经顺利到家。乌蒙新报 唐永洪)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 老人 巡逻 执勤 民警