首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

贵州交警发布五一假期出行提示 预计高速路日均行车约99万辆

4月24日,记者从贵州省公安厅交警总队获悉,预计与去年同期流量对比,2017年“五一”小长假期间车流量约增长21%,贵州省高速公路网各类车辆量约298万辆次,日均约99.14万辆次,小型客车流量占比将达到90%,同比上升2%。

 高速公路易拥堵时段

五一假期高速出程拥堵高峰为4月29日早11点至14点、4月30日10点至12点,高速返程拥堵高峰为5月1日晚15点至20点。高速出程车流高峰为4月29日,高速返程车流高峰为5月1日。

高速公路易拥堵路段

贵阳境内重点路段。出程:主要集中在贵阳绕城高速、贵阳南环高速、兰海高速、贵遵高速、贵黄高速、沪昆高速。返程:主要集中在贵阳市辖区内的沪昆高速、兰海高速、厦蓉高速、贵遵高速、贵黄高速、贵惠高速、贵阳南环高速。

其余易拥堵的重点路段。一是易拥堵主线路段。G60沪昆高速:清镇至夏云段(清黄线)、龙里至盘江段(贵新线)、麻江至下司(凯麻线);G75兰海高速:沙文至三元双向(贵遵线);G76厦蓉高速:红枫湖至马场段(清织线);二是枢纽互通易拥堵路段。G60沪昆高速:清镇互通、凯雷枢纽。G75兰海高速:龙坑互通、尖坡互通。三是易堵加油站、服务区。G60沪昆高速:龙里加油站、镇宁服务区;G75兰海高速:凉风垭加油站、龙山加油站。四是易拥堵收费站。G60沪昆高速:黄果树、东门桥、凯里西收费站;G75兰海高速:贵阳北、遵义、松坎收费站。

主要分流线路一是G75兰海高速贵遵线。沙文段因市政工程下穿施工,导致主线道路通行能力严重下降,五一期间可能出现严重拥堵,往返绕行建议如下。自北(遵义、重庆、四川、赤水)往南(贵阳)车流绕行线路。

路线1:从重庆、遵义至贵阳方向的车辆,经檬梓互通—遵义绕城高速—青山互通—杭瑞高速思遵线—道瓮高速—贵瓮高速—李资互通—尖小线—贵阳。

路线2:从四川、赤水经蓉遵高速仁赤线往贵阳方向的车辆,经杭瑞高速遵毕线—乐理互通—龙坑互通—青山互通—杭瑞高速思遵线—道瓮高速—贵瓮高速—李资互通—尖小线—贵阳。自南(贵阳)往北(遵义、重庆、赤水)车流绕行线路。

路线1:从贵阳前往遵义、重庆方向的车辆,经尖小线—李资互通—贵瓮高速—道瓮高速—杭瑞高速思遵线—青山互通—遵义绕城高速—檬梓互通—重庆。

路线2:从贵阳前往赤水方向的车辆,经尖小线—李资互通—贵瓮高速—道瓮高速—杭瑞高速思遵线—青山互通—龙坑互通—乐理互通—赤水。

二是G75兰海高速贵新线。易拥堵点为龙里至盘江段,绕行线路:贵龙大道—国道G210—盘江收费站—贵新高速,全程约48.6公里。

三是沪昆高速清黄线。易拥堵点为红枫湖大桥,绕行线路:花溪区金竹立交—贵安大道—夏云收费站—沪昆高速清黄段,全程83.9公里。

贵州交警提示:

(一)“五一”小长假驾车出行,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可以通过交警部门官方微博、微信平台查阅“五一出行预测报告”,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

(二)驾车出行前应全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

(三)驾车旅游期间,要保持平和心态文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。

(四)在高速公路行驶时,要保持安全车距,切莫超速,严禁违法占用应急车道,实习期驾驶人要在持有相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同下,方可驾车上高速公路。(五)驾车行经农村、山区公路要谨慎,夜间驾车要集中精力,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

(六)正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,请务必要系好安全带。

(七)目前正值旅游旺季,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。发现交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。

(八)节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量骤增。如遇道路拥堵,请服从现场交警指挥,耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

(多彩贵州网 杨昌鼎)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 互通 驾车 拥堵 兰海