首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

决战脱贫攻坚中的“硬骨头”

贫困面大、贫困程度深,一直是乌蒙山区在推进经济社会发展中绕不开的现实问题。

然而,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。对于每个织金人来说,脱贫攻坚既是历史任务,又是时代使命。“到2018年实现贫困人口全部脱贫,实现GDP210亿元以上,全面小康实现程度90%以上,综合经济实力进入全省第一方阵前20位。到2020年,实现地区生产总值300亿元以上,年均增长14%以上,力争增长15%,综合经济实力进入全省第一方阵前15位;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达35984元和12217元以上;全面小康实现程度达100%。脱贫攻坚没有退路,我们必须打赢这场攻坚战。

织金属国家级扶贫开发工作重点县,也是乌蒙山片区脱贫攻坚县之一,辖32个乡镇(街道)556个行政村4803个自然村。自2014年开展精准识别建档立卡工作以来,通过反复清理核查比对,精准识别建档立卡识别贫困人口8万余户27.82万人;贫困乡镇21个(其中一类2个、二类12个、三类7个);贫困村333个(其中一类村147个、二类村101个、三类村85个)。截止2016年末,通过省、市考核验收,累计实现15个乡镇省级“减贫摘帽”,51个贫困村出列,10.78万人脱贫,目前,全县乡村人口数86.04万人,尚有贫困人口17.04万人,贫困发生率为19.8%。6个乡镇未达到省级“减贫摘帽”验收标准,282个贫困村未出列。

然而,我们也应清醒地看到入之愈深、其进愈难。时至今日,条件好一点的已先期脱贫,剩下的都是难啃的“硬骨头”,脱贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。决战“硬骨头”,必须要进一步解放思想,以更大的决心、更新的探索和更精准的举措,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,实干担当,勇当先锋。

所以,决战“硬骨头”,责任落实是关键。干部下基层结对帮扶、双向全覆盖,在不少地方得到很好的贯彻落实,为杜绝“上边热,下边冷”的情况发生,一定要立下“军令状”,进一步严格执行脱贫攻坚一把手负责制,加强督查考核,跟踪问效、跟踪问责,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚的始终,这场硬仗才能迎来最终胜利。

决战“硬骨头”,需要党委政府的担当、干部的担当,也需要社会的担当。要汇集专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量,打出“组合拳”,形成齐抓共管的“大扶贫格局”。当然,扶贫对象自身的担当也不可或缺。目前有些贫困村、贫困户扶不起,不是他们不能致富,而是他们缺乏脱贫致富的勇气,缺乏勤劳实干的精神,缺乏人穷志不短的信念。扶贫先扶志,要强化贫困户的担当意识,坚持脱贫攻坚中决不养“懒汉”。

决战“硬骨头”,要善用“他山之石”,借鉴其他地区在脱贫攻坚中探索出的好的经验做法。其中,易地扶贫搬迁和产业扶贫的效果就非常显著,尤其是旅游产业让其开始破茧成蝶。这些都给我们一定的启示:精准发力,因地制宜培育特色优势产业,建立起完善的产业链及利益联结机制至关重要。(织金县委宣传部 高羽)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读