首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

31万人参加贵州“省考” 最热职位千里挑一

今年贵州省公务员招录笔试环节于4月20日统一举行,全省10个考区,有近31万名考生考参加笔试,在同日参加全国联考的23个省市中,贵州考试规模位居前列,再创省公务员招录考生人数历史新高。

近年来,我省公务员招录笔试规模持续扩大,从报名情况来看,2015年报名约31万人缴费约24万人、2016年报名约37万人缴费约30万人。

今年贵州省拟招录职位3706个计划招录5209人,全省报名考生突破40万人,最终缴费考生近31万人,在参加4月22日全国联考的23个省市中,考试规模位居前列,超过了四川等多家传统考试大省。

据悉,这次全国联考的考生总人数近300万人,贵州省平均招录比约59:1,竞争越来越激烈,贵州省卫生和计划生育委员会01职位成为今年竞争最激烈的职位,招录比达到了1204:1。贵州省本次考试全省共设省直、贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州10个考区224个考点10339个考场,全省共计动员各类监考人员和工作人员25000余人。

由于今年省直考区考场剧增,相关部门紧急购置了900台金属探测仪和200余台无线电信号屏蔽仪,确保每个考场都达到考试要求。招录的主考部门派出10个督察巡视组奔赴各市、州展开巡视工作,严格检查各地试卷保管、考场设置、人员培训等相关考务工作。另外,还派出35名公安干警负责全程押送省直考区试卷;省保密局派出多名专家检查验收试卷存放地和相关保密设施;省无线电管理局制定了无线电监测保障方案,组织调动全省无线电管理部门的力量,加强考试期间可疑无线电信号的监测和压制;省卫计委派出40余名医护人员和多辆救护车保障省直考点的医疗应急问题等,为保证考试安全、顺利进行,全省各考点均配备了防止作弊、检测作弊器材的设备。

主考部门坚决抵制任何作弊行为,对考卷都要进行雷同卷甄别。雷同答卷甄别技术是打击高科技作弊的有效手段,去年修订印发的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》专门增加了雷同答卷条款,为开展雷同答卷甄别工作提供了政策依据。按照国家公务员局要求,今年,全国各省市的公务员录用考试都要进行雷同卷甄别,对于雷同答卷考生和其他违纪违规考生,要严格按照违纪违规行为处理办法给予取消考试成绩、记入诚信档案等处理,绝不让有作弊行为的人员进入公务员队伍。

根据计划,贵州省所有考生的试卷将进行集中后,从4月24日开始试卷扫描,计划5天左右完成扫描工作。本次阅卷将从省内数十所高校抽调约200名具有丰富阅卷经验的专家,计划4月29日专家入场开始试评,力争在5月20日前完成相关阅卷工作,5月下旬发布成绩。(文字来源:贵州都市报 贵阳晚报)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读