首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

老年人补钙应适量

许多人进入老年后,极易出现骨质疏松、骨质增生等症状,这可能与老年人缺钙有关,因此便频繁补钙。七星关区人民医院消化内科主任曾桂英说,老年人新陈代谢逐渐变缓,消化功能减弱,如老年人需要补钙的话,要注意量的适度。

据曾桂英介绍,中老年人缺钙后会引起多种症状,尤其是绝经以后的女性,症状更为严重。缺钙后骨密度降低、骨量减少,导致骨质疏松,易引起骨折。此外,缺钙后会导致体内钙分布紊乱,血管壁钙含量升高,导致血管弹性降低,引发高血压和动脉硬化,继而引发冠心病及脑血管疾病等。

对于老年人缺钙的问题,曾桂英表示,老年人可注意饮食,要多食蔬菜、奶制品、水果等,从饮食中补充钙,也可适量吃钙片,老年人的吸收能力逐渐减弱,所以只通过食物是很难补充足够的钙的,要配合吃钙片吸收才会更好,但在补钙的时候,一定要听从医生的建议,不可盲目、过量的补钙。

此外,中老年人应多参加室外运动,接收日光照射,并进行适当的体育锻炼,活动可促进骨骼钙的代谢,防止骨质疏松。

(乌蒙新报 宋玉莲)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读