首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

控制血脂 应注意饮食

当下,经常会听见某某血脂有点高,作为“ 三高 ”之一的高血脂,被称为最隐蔽的 “杀手”。七星关区人民医院呼吸内科主任刘庆琼说:“若人们不注意饮食习惯,那么血脂异常(高血脂症)患者的血脂会逐渐增高,从而诱发心脑血管疾病,严重者会威胁到患者的生命安全。”

据了解,血脂是血液中脂肪类物质的统称,主要由胆固醇和甘油三酯构成,胆固醇分为低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏”胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(俗称“好”胆固醇)。“好”胆固醇对于血管有保护作用,但“坏”胆固醇一旦过量,就会逐渐在血管壁上形成小斑块,使血管的通道变窄,血流受阻,引发心肌缺血、脑梗塞、急性心肌梗死等心脑血管疾病。

刘庆琼说,当出现血脂异常时,身体会出现一些相应的表现,如眼睑出现淡黄色的小皮疹,开始时为米粒大小,略高于皮肤,严重时布满整个眼睑,此外,皮疹还可能出现在胳膊肘、大腿、脚后跟等地方。

还有时常感到头晕头痛、胸闷气短,睡眠不好、容易忘事,手脚易发麻、沉重、清晨头脑不清醒、腿脚抽筋、刺痛,休息后并无好转等,都有可能是血脂异常引起的,当出现以上这些症状时,最好到医院做血脂检测。

刘庆琼表示,对于血脂异常的患者,可多吃全谷物食物,例如糙米、燕麦片、小米、全玉米等。此外,如想要控制血脂,还应戒烟、戒酒,坚持锻炼,不吃宵夜,不吃垃圾食品或者不卫生、油腻的食物,控制体重,保持乐观的心态,以健康的生活方式预防高血脂症。

刘庆琼提醒,人们对血脂异常存在一些误区,例如血液黏稠、看起来浑浊并不等于高血脂;化验单正常不等于没有危险,不同人血脂的“正常值”是不一样的;体重合格也不等于血脂不高,很多人认为血脂是胖人的专利,但高血脂症一方面继发于糖尿病、高血压等其他疾病,另一方面还与环境及遗传有关。因此,对血脂是否异常持怀疑态度的人,最好到医院检测。(乌蒙新报 宋玉莲)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 血脂 刘庆琼 胆固醇