首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

张贴广告招收成员共同抢劫学生获刑

近日,一非法组织成员陈某春、燕某、陈某刚因抢劫被赫章县人民法院以抢劫罪分别判处有期徒刑一年零三个月、一年零一个月和一年不等刑罚,并处罚金2000元、1500元和1000元。

据介绍,2016年3月,杨某为成立非法组织实施抢劫,印制大量“赫禁社急招”的招聘广告招收成员,并购进二十把砍刀及斧头。

3月12日,燕某在赫章街上看见杨某张贴的招聘广告,便打电话与杨某联系并约定见面的时间、地点。后燕某邀约陈某春、陈某刚于当天下午坐车到野马川与杨某见面。见面后杨某告知燕某三人,称其是混黑社会的,主要是帮别人收账、打架。随后杨某向燕某三人分发砍刀,威胁燕某三人参与其实施抢劫。

次日凌晨,杨某带领三人携带砍刀、斧头在野马川街上游荡,伺机抢劫。凌晨3时许遇见学生蔡某,杨某便威胁三人对蔡某实施抢劫,杨某在距离抢劫地点一百余米外的路口处观看。随后,燕某三人持刀将蔡某拦下,逼迫蔡某交出随身财物,蔡某掏出身份证及120余元现金,三人将蔡某的25元现金抢走并叫蔡某赶紧回家。

法院审理后认为,燕某、陈某春、陈某刚以非法占有为目的,强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,公诉机关指控罪名成立。在共同犯罪中,三被告系被杨某胁迫犯罪,起次要作用,系从犯,依法予以减轻处罚。鉴于案发后三被告主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实,成立自首。(毕节日报 王金)

法知道

持械抢劫应当判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

《刑法》第二百六十三条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

(一)入户抢劫的;

(二)在公共交通工具上抢劫的;

(三)抢劫银行或者其他金融机构的;

(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

(五)抢劫致人重伤、死亡的;

(六)冒充军警人员抢劫的;

(七)持枪抢劫的;

(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 燕某 杨某 蔡某