首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

精准扶贫 有效脱贫大方1.4亿元资助奖励金惠及学生18.3万人次

自实施教育精准扶贫计划以来,大方县教育局充分发挥各级各类政策性资助资金的作用,建立外部结对和内部结对机制,多渠道引进教育帮扶资金和物资,实现“教育脱贫一批”的目标。

据了解,2016年,该县发放各类资助奖励资金近1.4 亿元,惠及学生18.3万人次。其中,发放各类政策性资助资金3363万元,惠及贫困学生3.8万人次;召开高考奖扶大会,发放奖励资助资金249万元,惠及贫困学生423人;发放生源地助学贷款7500万元,惠及贫困学生1.2万人;发放免费教科书30多万册、资金1384万元,惠及学生11万人;接受社会捐资助学资金380万元,惠及贫困学生1.2万人;接受社会捐物折合资金500余万元,惠及贫困学生1万多人;建立3000万元恒大教育奖励基金,发放奖励资金150万元,300名贫困学生和200名教师获得奖励。

与此同时,该县按照“精准资助,应助尽助”的原则,对学前幼儿教育进行资助;对义务教育阶段实行“三免两补”;对普通高中和中职学校的农村贫困学生,在确保享受原有国家助学金的基础上,新增扶贫专项助学金、免学费、免教科书费、免住宿费;实施大学“两助一免”,对就读普通高校本专科(不含研究生)的农村贫困学生,除享受原有国家助学金外,新增扶贫专项助学金、免学费。对本县内1997年1月1日以来由县、乡(镇)人民政府依法征收后人均剩余耕地面积不足0.5亩(含0.5亩),并享有土地承包经营权的在册农业人口(含享有土地承包权的农转非人员),就读职校、县内普通高中和录取高等院校的被征地农民及其符合国家计划生育政策的子女进行教育资助;对本县户籍,在本县就读且在本县参加高考,文、理科前10名,中职单报高职前3名,录取二本及以上院校家庭经济困难的100名学生进行奖扶。(毕节日报 邓均)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读