首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县寨乐镇:建农业观光园 带动村民致富

农忙时节,纳雍县寨乐镇新寨村村民葛靖却正忙着把自家住房的一楼装修成农家乐,打算做特色酸汤饭和烙锅生意。

“我们这里离高速路出口不远,农业观光园建好后,旅游的人一定很多。等我的农家乐、小超市、农家旅馆开起来,生意一定不错,应该比外出打工划算。”葛靖说。

为了开农家乐和农家旅馆,葛靖和妻子周丽君还到安顺等地学习了餐饮和旅馆管理知识。这对年轻的夫妇,准备提前将“软件”备好,再着手完善硬件。

葛靖家屋后,是政府主导建设的千亩农业观光园,各种果树和景观树已种下;门前是停车场,右边是游客服务中心,目前建设如火如荼。他和妻子相信,未来旅游的市场在乡村,自己的选择不会错。

在寨乐镇农业观光园周边,像葛靖这样忙着将自家住房装修改成农家乐和农家旅馆的还有十几户人家,杨维永家也如此。

杨维永家的屋后本来是一块不足一亩的菜地,里面种了一棵桂花、几根葡萄藤。现在,他将菜地周围砌上砖,围成了一个小院,在小院里又种了棵桃树、几株桂花树,另一角修了个鱼池,准备养金鱼,供客人观赏。

这个小院,是杨维永准备留给客人自助烧烤的场地。目前,摆烧烤炉子的地方和道路已经硬化。露出泥土的地方,他想种上玉米或豆类作物,镇政府工作人员前来指导,认为种农作物显得杂乱,建议他种上低矮的观赏性花卉,如格桑花或菊花,他欣然接受。

寨乐镇农业观光园涉及5个村300多户贫困户,1000多贫困人口。观光园将农业生产和旅游开发相结合,土地来自于农民流转和入股。寨乐镇引进两家公司对农业观光园进行打造,一家是贵州省雍泰集团有限公司,另一家是贵州省高山优品农业科技有限公司。其中,前者负责基础设施建设,提升观光园的整体形象;后者负责培训农户的劳动技能,为农户提供农产品的种、管、销一条龙服务。

寨乐镇党委书记李春谷说:“寨乐立足千亩大坝的地理优势,围绕农旅相生的理念,打造农业观光园,观光园建成后,将拉动园区农家乐等产业发展,同时增加农户就业机会,实现产业扶贫。农业观光园将辐射周边10余个村上千户农户,直接受益群众一万多人。”(毕节日报 江婵 杨超南)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读