首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

这些蔬菜含毒素 食用前需谨慎

日常饮食中,部分蔬菜含有生物性毒素,食用时需经过特殊的处理。现就部分蔬菜的安全食用基本常识做简单介绍。

第一类:木薯类植物的可食用根部、竹笋。所含毒素为生氰葡萄糖苷,食用后可在数分钟内出现喉道收窄、恶心、呕吐、头痛等,严重者甚至死亡。如果未经烹煮或没煮熟,毒素会转化为不同物质,其中包括氰化氢,它会破坏细胞的呼吸作用,降低细胞生产量的能力,最终使细胞死亡。

第二类:鲜金针(黄花)。所含毒素为秋水仙碱,食用后一小时内出现肠胃不适、腹痛、呕吐、腹泻等。此毒素属水溶性,可在烹煮和处理的过程中被破坏,如经过食品厂加工处理的金针或干金针,都属于无毒。若以新鲜金针作为菜肴,则须彻底煮熟。

第三类:瓠(fu)瓜。所含毒素为“苦瓠瓜子甙”。由于在生长过程中受异常气候及土壤等影响,有些瓠瓜会产生变异,使其味变苦,并经种子遗传,使植株所结的瓜为苦味瓜,这种瓜里含有生物性毒素“苦瓠瓜子甙”,是一种耐热物质,漂洗和加盐等均不能将其除去,高热煮熟后仍有毒性。食用用后会出现恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、腹胀、脐周疼痛、脱水等。

第四类:豆类。如四季豆、红腰豆、白腰豆等,所含毒素为植物血球凝集素,进食后一至三小时内出现恶心、呕吐、腹泻等。研究发现,煮至80℃、未全熟的红腰豆,豆内毒素反而会更高,因此必须煮得熟透才吃。

(来源:贵州省农委网)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毒素 腰豆 金针 所含