首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

毕节市2270名生态护林员助推脱贫攻坚

毕节试验区网 生态护林员政策是精准扶贫工作思路的重大创新,是贯彻落实习近平总书记“生态补偿脱贫一批”精神的具体体现,是林业精准扶贫的重要举措,实施生态护林员政策,既可促进森林资源有效管护,又能帮助建档立卡的贫困人口直接脱贫。

2016年9月,根据贵州省林业厅《关于开展建档立卡贫困人口选聘工作的通知》精神,通过县(区)、乡镇、村组层层审核筛选,最终在全市的7个国家扶贫开发工作重点县区,将有劳动能力且愿意从事森林资源管护工作的建档立卡贫困户就地转成护林员;最终, 2270名生态护林员上岗。

上岗的生态护林员将按照县建、乡聘、站管、村用的管理机制,由乡镇政府与建档立卡贫困人口生态护林员签订承包管护协议,各县区林业局负责培训和管理。目前,中央财政补助资金2270万元已开始由县级财政会同林业主管部门通过 “一卡通”按季度发放给生态护林员。(吴明艳)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读