首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

百里杜鹃管理区农技人员引领跑出脱贫“加速度”

“今年打算种1300亩中药材和750亩辣椒,目前正在育苗、整土。”移山湖种养殖专业合作社负责人陈尚菊说。

陈尚菊还有另一个身份——百里杜鹃鹏程管理区妇联主席。

2016年8月,掌握了一定农业技术的陈尚菊积极响应农业科技人员领办创办山地高效生态农业发展项目政策,申请在鹏程管理区箐门村领办创办了移山湖种养殖专业合作社。

2016年,陈尚菊的合作社共流转土地2400亩,种植油用牡丹1464.6亩、中药材(土荆芥)1000亩、辣椒600亩,养殖蜜蜂105箱,采取党支部+合作社+农户模式,带动箐门村、在拱村和启化村共300户老百姓增收,其中94户是贫困户。

“因为我出生在农村,又长期在乡镇工作,所以我了解群众的想法,带领老百姓发展致富一直是我的愿望。”陈尚菊说。

在百里杜鹃,通过领办创办农业发展项目、带领老百姓发展的干部,除了陈尚菊,还有聂雄。

聂雄是仁和乡党政办工作人员,也是“百里杜鹃仁和乡双坝村蔬菜、果林种植基地”山地高效生态农业发展项目的负责人。

“因为我在贵大农学院农业科技培训中心学习过,掌握了一定的农业技术。再加上自己是共产党员,更应该到群众最需要的地方去。”聂雄说出了自己到仁和乡双坝村领办创办农业发展项目的原因。

双坝村是仁和乡最偏远、最贫困的一个村,辖11个村民组583户2281人,目前仍有205户794人未脱贫。

为了带动老百姓脱贫致富,2016年3月,聂雄来到了双坝村,带领老百姓种植辣椒和油用牡丹。

“去年3月份到10月份,种了220亩辣椒,发给群众的土地流转费和劳务费加起来有30余万元。”站在辣椒育苗基地里,聂雄算起了经济账:“去年11月份,引进了500多亩油用牡丹种植项目,仅用2个月的时间就完成整土、起垄、移栽、盖布等工作,为当地群众创造了50万余元的劳务收入。”

今年3月份,聂雄又启动了500余亩的辣椒与油用牡丹套种项目,目前已完成500余亩的辣椒育苗和整地工作,预计将为群众创收78万余元。

“农技人员领办创办农业发展项目带动老百姓脱贫致富的作用很明显。”百里杜鹃管理区农办负责人说,百里杜鹃制定了鼓励政策,希望更多有技术、懂管理的人领办创办农业发展项目。目前百里杜鹃管理区共有8名农技人员有申请领办创办的意向,4名已经领办创办。(毕节日报 李玲 张律)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 聂雄 陈尚菊 领办