首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

全市学习《塘约道路》经验座谈会召开

毕节试验区网 4月6日,全市学习《塘约道路》经验座谈会召开。受市委常委、市委宣传部部长何云江委托,会议由市委宣传部副部长、市委讲师团团长刘群峰主持。市委组织部、市委宣传部、市委讲师团、市扶贫办等单位有关负责同志,部分县(区)分管扶贫工作的副县(区)长(副主任)、扶贫办主任、乡镇党委书记、村党支部书记,各县(区)党委(党工委)宣传部(政治部)分管理论工作的副部长(副主任),驻村干部代表等30人参加座谈。

IMG_8200

座谈会现场

王宏甲是中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、著名文学家。他长期关注中国社会现实,多次深入贵州省安顺市及塘约村采访,写出了这部《塘约道路》,由人民出版社出版。

IMG_8222

《塘约道路》

《塘约道路》叙述了安顺市平坝区贫困村塘约在2014年被一场大洪水洗劫后更加贫困,村党支部带领群众成立了“村社一体”合作社,抱团发展,走集体化道路,短短两年时间,就实现了从省级二级贫困村向“小康示范村”的华丽转身。外出打工的青壮年纷纷返回家乡,“留守儿童”的生活结束了,人们充满希望地劳动着。

《塘约道路》书中揭示:一个好社会,不是有多少富翁,而是没有穷人。塘约道路不仅仅是一个脱贫的故事。塘约的变化是在集体所有制得到巩固,党支部的领导作用得到加强的情况下迅速发挥出优势。前者是经济基础,后者是上层建筑,二者的高度统一是当今所迫切需要的。这是在基层筑牢共产党的执政基础,走一条使每个农民的切身利益,都能够得到保障的同步小康的道路。

IMG_8227

座谈会现场

与会人员一致认为,《塘约道路》是当代非常优秀的报告文学作品,视线聚焦贵州农村,讲述了中国社会的故事,讲述了农村改革开放的故事、普通百姓的故事,展示了中国特色社会主义道路在基层的成功实践,具有深远意义。通过认真阅读《塘约道路》,了解塘约的蝶变之路,在塘约穷则思变的大胆改革中深受教育和启发。纷纷表示,将深入学习塘约经验,围绕“113攻坚战”战略部署,进一步理清思路,找准路径,增强信心,以更加昂扬的斗志和干事创业的精气神,锐意推进农村产权制度改革,着力破解制约农业农村发展的难题,为如期实现同步小康目标努力奋斗!

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 塘约 道路