首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

赫章县百名“娘子军”助力脱贫攻坚

今年来,赫章县百名“娘子军”宣讲团借助多形式宣讲活动,在该县脱贫攻坚工作充分发挥妇女“半边天”作用和妇联组织独特作用,展现妇女群众在春耕生产和脱贫致富奔小康中的“巾帼风采”。

赫章县百名“娘子军”宣讲团分为一个总团和27个支团,由县妇联负责人任团长,县妇联相关负责人和全县27个乡镇妇联主席、县直机关妇委会主任(妇女小组长)、十佳敬老好儿女、“十佳慈母、贤妻、孝女”、“三八红旗手”部分代表、“最美家庭”代表和部分企事业单位骨干妇女代表组成各支团团长和成员,开展丰富多彩的宣讲活动,切实增强贫困群众获得感。

——以宣讲助推产业扶贫。百名“娘子军”宣讲团在春季攻势行动中,通过深入学习各种惠民政策,及时了解各种产业扶贫渠道,采取“集体式”、“个人式”、“组团式”、“点课式”等多种形式,进村入户,用过硬的宣讲技巧,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,在机关、乡镇、村、组、户开展宣讲活动,将小额扶贫“特惠贷”、“雨露计划·圆梦行动”教育精准扶贫、“好家风、好家训”、农村致富带头人实用技术传达给群众。

——以宣讲助推易地扶贫搬迁。百名“娘子军”宣讲团成员充分利用到田间地头为群众宣讲春季种植技术和各种政策法规的同时,向群众宣讲扶贫搬迁的经济特点和利弊,把农村实用技术培训、农民工技能培训和创业培训融入宣讲活动中;对有求职意愿的搬迁群众,宣讲团成员积极配合相关单位和部门进行实名登记,联系县内和周边市县的优质企业,结合搬迁妇女群众实际情况,提供特设岗位,为搬迁群众就业提供一站式服务;对易地扶贫搬迁户中就业困难的高校毕业生,协助建立信息台账,通过微信、网络、QQ群等方式将招考、招聘信息第一时间传到手里,促进其早日就业。

——以宣讲助推教育思想扶贫。为协助教育部门大力开展好2017年教育脱贫攻坚春季攻势行动,全面核实农村建档立卡贫困家庭子女在校生情况,建立动态跟踪管理数据库,坚决杜绝因贫辍学情况,各乡镇、各学校组织了“娘子军”宣讲团成员对学生和家长开展宣讲活动。宣讲团成员围绕农村思想政治教育,从仁孝礼义等方面对学生和家长群众开展思想政治再教育。通过对党的大政方针政策、法律法规、妇女儿童权益的保护、和谐家庭的创建、社会主义核心价值观等开展宣讲,鼓励农村妇女群众要充分利用党和国家的各种优惠政策,抢抓各种致富机会,主动寻找致富门路,做生活中的女强人,做生活中丈夫的贤妻、孩子的慈母、老人的孝女,有效阻断贫困代际传递,斩断穷根。

——以宣讲助推乡村建设。为积极配合各单位各乡镇进一步查找帮扶联系村制约发展的主要矛盾和问题、理清发展思路、落实帮扶项目,百名“娘子军”宣讲团成员分别到各村组进行蹲点调研、入户回访,以宣讲推动建立党员干部落实党的群众路线最后一公里的长效机制,加快“五在农家、美丽乡村”创建工作。(乌蒙新报 文/陇忠丽)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读